Состязания оленеводов «Сямянхат Мерета» пройдут в Нарьян-Маре 23 марта

Площадкой для соревнований станет Качгортинская курья


Фото: Антон Тайбарей

Организаторы напомнили, что «Сямянхат мерета» в переводе с ненецкого означает «самый быстрый», поэтому центральным мероприятием праздника станут гонки на оленьих упряжках, в которых примут участие оленеводы и чумработницы. Регистрация участников состоится утром в день соревнований. Гонщиков ждут отборочные заезды на оленьих упряжках среди мужчин, затем женский заезд на оленьих упряжках, а также финальные заезды среди мужчин.

В рамках праздника гостей ждёт большая развлекательная программа для взрослых и детей — катание на оленьих упряжках, посещение настоящего ненецкого чума, в котором приготовят блюда ненецкой кухни. Также каждый желающий сможет стать участником конкурса по изготовлению снежных фигур «Веселый снеговик» или принять участие в разнообразных играх.

Центральным событием культурной программы станет смотр-дефиле национальной ненецкой одежды, которую привезут на праздник оленеводы и чумработницы, ведущие кочевой образ жизни.

Кроме этого в рамках спортивного праздника в Этнокультурном центре НАО состоится гала-концерт IX окружного праздника ненецкой культуры «САВА СЁ» (Дивная мелодия), в котором примут участие не только творческие коллективы Ненецкого округа, но и гости из города Салехарда.

Завершит мероприятие торжественная церемония награждения победителей состязаний и праздничный концерт, которые пройдут во Дворце культуры «Арктика».

Мероприятие проводится в рамках форума «ЭКОАРКТИКА 2019», инициатором проведения которого выступила Администрация НАО, а титульным спонсором — ООО «РН-Шельф-Арктика», дочернее общество ПАО «НК «Роснефть».


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments