Общество 27-07-2017, 16:13

Медведев поручил расставить приоритеты в программе развития Арктики

Ввиду дефицита ресурсов на развитие Арктики необходимо определить приоритетные направления, а часть менее важных проектов будут отложены на более поздний срок, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев.


По словам премьера, реализация проектов в Арктике рассчитана на довольно долгий срок.

– Потребуется немало предварительных шагов, усилий. Нужно создавать опорные зоны развития, по возможности совмещая их с минерально-сырьевыми центрами, чтобы на их основе затем развивался весь регион (Арктическая зона – это такой не регион даже, это суперрегион), и для этого формировать правовую базу, вести научно-изыскательские работы. Там, где не хватает ресурсов – а там ресурсы действительно требуются огромные, – требуется определение приоритетов: что-то нужно переносить на более поздний срок, что-то делать немедленно, — сказал он на совещании о расходах федерального бюджета на 2018 и на плановый период 2019-2020 гг. в части обеспечения программ развития регионов.

Говоря о других регионах, Медведев заявил, что Республике Крым и Севастополю необходимо заниматься обновлением существующей инфраструктуры, а Дальнему Востоку необходимо в своём развитии учитывать процессы, происходящие в Азии в целом.

— Республике Крым и Севастополю необходимо, как минимум, обновление собственной инфраструктуры. Это касается всего, что там есть: и электроэнергетики, и дорог, и водоснабжения, отопления, промышленности и, конечно, многих социальных аспектов, — отметил премьер.

По словам главы правительства, в регионе нужно строить больше больниц, школ, фельдшерско-акушерских пунктов, развивать туристическое направление.

— Дальний Восток и Байкальский регион. Мы неоднократно говорили, что то, что там происходит, должно быть адекватным процессам, которые идут в Азии у наших азиатских партнёров, — продолжил Медведев.

По его словам, для этого нужно использовать имеющиеся возможности, такие, как Фонд развития Дальнего Востока, территории опережающего развития.

Говоря о Северном Кавказе и Карелии, Медведев отметил значительный потенциал развития промышленности, сельского хозяйства и туризма.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments