Общество 26-07-2017, 18:10
Автор Редакция

Жителям НАО, попавшим в трудную жизненную ситуацию, предложат социальный контракт

Главное отличие этого механизма от действующего – целевой характер поддержки

Власти Ненецкого автономного округа решили несколько изменить характер социальной поддержки граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Речь идёт в первую очередь о малоимущих семьях и одиноко проживающих гражданах.

Денежные выплаты таким лицам сокращаются с 5 200 до 3 120 рублей, а высвободившиеся бюджетные средства будут направлены на заключение с гражданами так называемого социального контракта. Объём бюджетной помощи в его рамках может достигать 100 тыс. рублей.

Соответствующее постановление принято в среду на заседании администрации НАО.

Как отметил на заседании и.о. руководителя Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Павел Шевелёв, выплата в 5 200 рублей не имеет целевого характера и не предполагает какую-либо отчётность. Между тем на эти цели в окружном бюджете-2017 предусмотрено выделение 1,04 млн рублей.

– Социальный контракт – гораздо более действенный инструмент помощи малоимущим, – считает Павел Шевелёв. – Подписав социальный контракт, житель региона берёт на себя обязательства – в первую очередь по преодолению сложившихся обстоятельств. Как это работает? Например, человек не может самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью. Через социальный контракт государство выделяет ему средства, но исключительно на лечение и адаптацию. То же относится к ситуациям, когда гражданину требуются деньги на обеспечение детей, ремонт жилья и т.п.

По словам и.о. главы департамента, главное отличие социального контракта от нынешнего механизма помощи лицам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, – целевой характер поддержки. Средства будут перечисляться не единым траншем, а определёнными «порциями» в течение всего срока действия социального контракта. При этом каждая новая сумма в рамках 100 тыс. рублей будет выделяться по итогам анализа исполнения гражданином обязательств в рамках предыдущего этапа соцконтракта.

– В разных регионах накоплен разный опыт реализации социальных контрактов, в том числе периодичности выплат. Есть регионы, где при соблюдении сторонами условий соглашения сумма выплачивается ежемесячно, где-то это происходит ежеквартально, где-то – раз в полугодие, – рассказал Павел Шевелёв. – Мы продолжаем изучать этот опыт и скоро определимся, какая периодичность приемлема для нашего региона.

Если гражданин потратит средства нецелевым образом, он вынужден будет вернуть их в бюджет.

По словам Павла Шевелёва, в нынешнем году Департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО планирует заключить пробные социальные контракты с двумя гражданами. Необходимые на это 200 тыс. бюджетных рублей будут взяты из средств, сэкономленных в результате сокращения с 5 200 до 3 120 рублей единовременной выплаты.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments