Общество 7-02-2019, 09:00

Ушёл из жизни Тихон Иванович Сядейский

Сердце ветерана перестало биться сегодня ночью


Фото: nvinder.ru

Сегодня ночью ушёл из жизни почётный гражданин Нарьян-Мара Тихон Иванович Сядейский. Он скончался в Нарьян-Маре на 88-м году жизни. Об этом НАО24 сообщили в аппарате администрации Ненецкого автономного округа.

Тихон Иванович Сядейский родился 19 июля 1930 года в поселке Хорей-Вер. Его детство прошло в тундре. В связи с трудными предвоенными и военными годами пришлось рано работать. Уже в 12 лет освоил работу коногона, грузчика, косильщика.

В 15 лет пошел учиться в Нарьян-Марское педагогическое училище, где получил специальность учителя начальных классов. В 1955 году окончил филологический факультет Ленинградского педагогического института им. А.И.Герцена и был назначен директором Шоинской семилетней школы.

В 1957 году избран вторым секретарем Ненецкого окружкома ВЛКСМ. Через два года стал первым. До 1985 года трудился на комсомольской и партийной работе. В 1970 году он возглавил исполком Ненецкого окружного Совета народных депутатов.

После выхода в 1987 году на пенсию Тихона Ивановича Сядейского избрали председателем окружного Совета ветеранов войны и труда.

Он награжден орденами «Трудового Красного Знамени», «Дружбы народов», «Знак Почета», медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «За преобразование Нечерноземья РСФСР», «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом».

В 2005 году Тихон Иванович выпустил первую книгу воспоминаний «Советское не устаревает», в 2013-м – «Живу и помню».

В 2002 году за большой вклад в общественно-политическую жизнь Нарьян-Мара Тихону Ивановичу Сядейскому присвоено звание «Почетный гражданин Нарьян-Мара».

О времени и месте прощания с Тихоном Ивановичем Сядейским будет сообщено дополнительно.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments