Общество 24-07-2017, 15:42

Более 300 га леса горит в национальном парке «Югыд ва» в Коми

Два лесных пожара общей площадью 305 га действуют в национальном парке «Югыд ва» в Коми — это самая крупная особо охраняемая природная территория России и Европы, площадь которой составляет почти 19 тыс. га. Работники парка с трудом справляются с тушением и обратились за помощью к волонтёрам, сообщила в понедельник ТАСС директор национального парка Татьяна Фомичёва.


— Обстановка сложная - жара, ветер, что способствует распространению огня. Пожары возникли из-за гроз. Возгорания значительно удалены от дорог. Пожары тушат 20 работников парка, привлекаем волонтёров, — рассказала ТАСС директор парка.

С 17 июля, с момента объявления чрезвычайно высокой пожарной опасности на территории национального парка его посещение ограничено.

Как сообщили ТАСС в Коми лесопожарном центре, с начала пожароопасного периода фиксировалось три возгорания на особо охраняемых природных территориях - в «Югыд ва» и Печоро-Илычском природном биосферном заповеднике.

— От «Югыд ва» пока не поступала заявка на тушение пожара, поступала лишь на авиапатрулирование территории, и сегодня самолёт туда вылетит. В целом все сотрудники лесной охраны заняты на тушении, очень сильно горит лес на севере республики, — сообщила ТАСС пресс-секретарь Коми лесопожарного центра Оксана Никитина.

Режим чрезвычайной пожароопасности в ряде районов республики действует уже более трёх недель. По данным Никитиной, на 24 июля в регионе действуют 19 пожаров общей площадью более 886 га. На их тушение привлечены 42 сотрудника авиационной пожарной команды, 26 сотрудников Лесоохраны и лесников, 9 сотрудников пожарно-химических станций, 20 человек из местного населения, патрульный самолёт Cessna, вертолёт Ми-8 для перевозки людей.

Всего с начала пожароопасного периода в регионе зафиксировано 134 пожара общей площадью 2,192 тыс. га. В прошлом году в регионе было 228 пожаров, выгорело более 2,755 тыс. га леса.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments