Общество 24-07-2017, 12:10
Автор Редакция

Игорь Кошин рассказал о перспективах развития телемедицины в НАО

Соответствующий закон принят в третьем, окончательном чтении

Госдума приняла в третьем чтении закон о телемедицине, сообщает «Интерфакс».

Он вводит возможность организации медицинской помощи и консультаций пациента или его законного представителя медицинским работником с применением телемедицинских технологий, дистанционного наблюдения за состоянием здоровья пациента лечащим врачом после очного приёма.

В документе отмечается, что пользоваться телемедициной необходимо с соблюдением требований, установленных законодательством в области персональных данных, и соблюдением врачебной тайны.

Законопроект о телемедицине внесли в Госдуму в мае 2017 года. Его основная задача – узаконить и урегулировать проведение удалённых медицинских консультаций и выдачу электронных рецептов, в том числе на препараты, содержащие наркотические вещества.

Во втором чтении депутаты подготовили к законопроекту 20 правок, запретив, в частности, врачам дистанционно, до очного приема, ставить диагноз и назначать лечение.

Если Совет Федерации одобрит законопроект и его подпишет президент Владимир Путин, то закон вступит в силу с 1 января 2018 года.

В интервью «Интерфаксу» закон прокомментировал губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

По его словам, телемедицинские технологии действительно полезны для жителей отдалённых регионов. К примеру, одной из первых стран, внедривших технологии телемедицины, стала Норвегия. Опытом норвежских коллег воспользовались в НАО, где телемедицина стала развиваться с 2002 года.

Игорь Кошин полагает, что при отсутствии дорог оказание качественной медицинской помощи возможно только с применением IT-технологий. При этом ежегодно в регионе проводится более 1 тыс. телемедицинских консультаций жителям, треть из которых проживает в труднодоступных поселениях.

– Это актуально для всей российской Арктики, население которой разбросано по небольшим отдалённым поселениям. По оценке Минздрава, НАО является одним из лидеров Северо-Запада в информатизации здравоохранения. Во многом благодаря программе развития дистанционной медицинской помощи. Телемедицина актуальна не в мегаполисах, а на таких территориях, как наша, где нет дорог, и скорая помощь прилетает на вертолете, – рассказал Игорь Кошин.

Он отметил, в этой области ведётся работа по трём направлениям: развитию компетенций медперсонала, оснащению сельских больниц современным диагностическим оборудованием и отработке процедур, включая нормативно-правовую базу.

– Новым законом будет предусмотрена выдача электронных рецептов и оформление листков нетрудоспособности. Развитие этого направления системы здравоохранения для ненецкого Заполярья особенно актуально. Например, при решении таких вопросов как продление жителям окружных сёл листков нетрудоспособности без выезда в другой муниципалитет, – подчеркнул глава региона.

Он отметил также, что ненецкие медики стажировались в Норвегии, «там собран лучший опыт телемедицинских консультаций в условиях Крайнего Севера».

– В этом году подключим к телемедицинской сети восемь наиболее удалённых ФАПов. Сейчас телемедицинские комплексы работают в участковых больницах и амбулаториях. В окружном бюджете этого года заложены деньги на приобретение оборудования, которое позволит расширить количество подключений для видеоконференцсвязи, – добавил Игорь Кошин.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments