Общество 24-07-2017, 10:00

Роспотребнадзор назвал города-лидеры по распространению ВИЧ

По числу заражений ВИЧ и СПИДом среди российских городов лидируют Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург. Об этом сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова на молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области.

— Вы знаете, что Кемерово у нас в лидерах в стране по этой опасности? Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург, к сожалению, это точки, которые сегодня на нашей карте горят, — сказала глава надзорного ведомства.

Она подчеркнула, что для профилактики распространения ВИЧ среди детей и молодёжи необходимо проводить комплексное информирование о защите от различных инфекций, а не отдельные уроки полового воспитания.

— Надо заниматься гигиеническим воспитанием, нужно рассказывать людям, как не заболеть — любыми инфекциями. У каждой инфекции есть свой способ передачи, — отметила Попова.

Глава Роспотребнадзора добавила, что информирование о профилактике инфекций нужно усиливать не только в школах, но и в детских садах. По её словам, в настоящее время даже культура мытья рук находится далеко не на должном уровне.

ВИЧ-инфекция — болезнь, возникающая в результате заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). ВИЧ разрушает иммунитет человека, и организм оказывается не в состоянии бороться с инфекциями и развитием новообразований.

СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — это заключительная стадия ВИЧ-инфекции, свидетельствующая о том, что иммунная система организма уже сильно повреждена, при которой из-за отсутствия защиты у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания.

Статистика распространения ВИЧ-инфекции ужасает — на данный момент в мире уже более 50 млн человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом. И хотя определена природа и структура вируса, исследованы пути его передачи и жизнеспособность, однако пока все это так и не привело к созданию вакцины или лекарства, полностью побеждающего вирус.

Единственный способ сдержать распространение болезни — научить людей избегать заражения вирусом.

Источник ВИЧ-инфекции — заражённый человек. ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко.

«Примерно 53% случаев заражения в 2015 году были связаны с употреблением наркотиков, 43% — с половыми контактами между мужчинами и женщинами, 1,5% — с гомосексуальными контактами. 2,5% случаев относятся к детям, родившимся от ВИЧ-инфицированных матерей», — сказал глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИД центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

В настоящее время растет доля лиц, заразившихся в результате обычных сексуальных контактов, т.е. заражение ВИЧ/СПИДом перестало ограничиваться только традиционными группами риска, а стало распространяться среди широких слоев населения.

Учитывая ранний возраст начала половой жизни и все более растущую сексуальную свободу молодых людей, группой риска становится вполне благополучная молодежь, большая часть которой в этот период жизни проходит обучение в образовательных учреждениях. В то же время остается достаточно актуальным такой путь инфицирования ВИЧ, как использование нестерильных шприцев при введении инъекционных наркотиков, тоже наиболее распространенный среди лиц молодого возраста.

Очевидной стала и ещё одна новая тенденция — повышение частоты распространения ВИЧ-инфекции среди молодых женщин и резкий рост частоты передачи вируса от матери к ребенку, что уже привело к увеличению числа ВИЧ-инфицированных детей как в семьях, так и в образовательных учреждениях.

Отсутствие вакцинации от ВИЧ/СПИДа и методов лечения, полностью уничтожающих вирус, обусловливает приоритетную роль профилактики, необходимость полового воспитания детей и подростков с учетом всё более раннего возраста начала сексуальной активности, профилактики наркомании среди несовершеннолетних, формирования ценностных установок и навыков ведения здорового и безопасного образа жизни.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments