Общество 21-12-2018, 12:06
Источник ТАСС

Совфед одобрил закон о порядке назначения и полномочиях детских омбудсменов

Отмечается, что в настоящее время общие принципы организации деятельности уполномоченного регулируются указом президента России


Фото: Антон Тайбарей

Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил пакет законов "Об уполномоченных по правам ребенка в России", который устанавливает правовое положение, основные задачи и полномочия детских омбудсменов.

Как пояснил глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, в настоящее время общие принципы организации деятельности уполномоченного регулируются указом президента России.

Согласно принятому закону, глава государства назначает на должность уполномоченного при президенте России по правам ребенка сроком на пять лет. При этом один и тот же человек не может быть назначен на этот пост более чем на два срока подряд. Полномочия детского омбудсмена могут быть досрочно прекращены по решению президента РФ. Порядок назначения регионального уполномоченного по правам ребенка будет определяться законом конкретного субъекта РФ.

Определяется, что федеральным уполномоченным может стать гражданин России не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, по восстановлению нарушенных прав либо опыт правозащитной деятельности. По окончании календарного года уполномоченный направляет президенту РФ доклад о результатах своей деятельности.

Полномочия детских омбудсменов

Федеральный омбудсмен наделяется правом обращаться в суд с исками о признании незаконными решений органов госвласти и местного самоуправления, организаций, должностных лиц и госслужащих, если сочтет, что они нарушают права и законные интересы детей или их действия не соответствуют нормативному правовому акту РФ. Он сможет инициировать обращения в Конституционный суд РФ на предмет соответствия нормативных актов основному закону страны, а также обращаться с предложениями по изменению законодательства к сенаторам, депутатам Госдумы и другим субъектам законодательной инициативы. Кроме того, он будет вправе направлять мотивированные предложения о привлечении лиц, виновных в нарушении прав и законных интересов детей, к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности.

Также федеральный омбудсмен наделяется полномочиями участвовать в судебном разбирательстве по гражданским делам для дачи заключения, посещать без специального разрешения учреждения, исполняющие наказания, и следственные изоляторы, в которых содержатся несовершеннолетние, беременные женщины и женщины, дети которых находятся в домах ребенка исправительных учреждений. Должностные лица будут обязаны безотлагательно принимать уполномоченного, а сроки ответа на обращения омбудсменов для органов госвласти, учреждений и должностных лиц сокращаются с 30 до 15 суток. Принятый закон расширяет и полномочия региональных омбудсменов.

Кроме того, пакет законов закрепляет право уполномоченного отказаться от дачи свидетельских показаний в отношении информации, ставшей ему известной в ходе исполнения своих обязанностей.

Законы, после подписания президентом, вступят в силу со дня их официального опубликования.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments