андрей торопов
НЕНУЖНЫЕ ДЕТИ


Что скрыто за статистикой сиротства?
В свете недавно опубликованных в докладе
«Сиротство в регионах РФ» статистических данных корреспондент НАО24 исследовал главные проблемы системы детских домов России на примере
Ненецкого автономного округа
«Бабушка, забери меня домой», – просит мальчик пожилую женщину. Эту типичную для детского дома сцену наблюдаем у входа в Центр содействия семейному устройству «Наш дом».

В сознании разбивается невидимая стена.

За порогом учреждения цифры, о которых мы знали лишь из отчётов, превращаются в живых детей.
Забытые, но не потерянные

В главном здании Центра «Наш дом» встречаемся с исполняющей обязанности его директора Ольгой Ляпиной. Оказывается, совсем недавно администрация учреждения перебралась из основного, кирпичного, в старое, деревянное, здание бывшего дошкольного детдома «Оленёнок» 50–60-х годов постройки. Сделали это, чтобы перевести сюда, в тёплые стены, самых маленьких воспитанников учреждения.

— У нас работает шесть групп. Согласно законодательству, в каждой из них должно быть не больше шести–восьми детей. Это позволяет создать комфортные жизненные условия, приближенные к семейным, — поясняет Ольга Павловна, когда заходим в помещение.

Здесь обитают малютки и дети дошкольного возраста до трёх лет. На общем фоне выделяется круглощёкий, здоровый ненецкий малыш. Он тут временно, на лечении, пока родители кочуют.

— Дети из тундры, которых мы берём на время, всегда здоровые, упитанные, пышненькие такие. Потому что у них нормальные здоровые родители. Вот как сильно образ жизни взрослых влияет на подрастающее поколение, — делится наблюдениями и.о. директора.
Проходим дальше. За табличкой «Тихо! Спят дети.» наблюдаем пару рядов детских кроваток, увешанных игрушками.

— Здесь в том числе те дети, от которых отказались ещё в роддоме. Малюток, как правило, забирают сразу — кандидаты находятся в течение нескольких месяцев. Сейчас тут, в основном, дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Их родители — безработные, или проходят курс лечения от алкогольной зависимости, — отмечает Ольга Ляпина.

После изъятия детей заключается трёхстороннее соглашение между службой опеки, детдомом и родителями, где последние берут на себя обязательства по нормализации ситуации в семье. Обычно это трудоустройство, лечение от зависимости, создание условий для детей и тому подобное.

— Со временем, если видим, что есть стабилизация, то возвращаем детей в семью. Но бывает, что про ребёнка просто забывают, — сетует и.о. директора Центра «Наш дом».
из доклада "сиротство в регионах рф"
По данным на 2017 год, в России проживает 29,5 млн детей.
Из них 449 383 — это сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. Самая сложная ситуация по результатам сводного рейтинга зафиксирована в Еврейской автономной области. Самая спокойная – в Республике Чечня.
Депривация
Самый печальный момент этих зарисовок из жизни детских домов — малыши, катающиеся из стороны в сторону, укачивающие сами себя. Это явление называется депривацией.
Когда заходим в общую группу, взгляды детишек сразу устремляются на новых гостей. Некоторые сразу бегут к нам и начинают показывать свои игрушки. С детишками тут занимаются сразу три сотрудника учреждения.

— В отношении малышей всегда сердце кровью обливается. Это не совсем правильное поведение, ведь обычный ребёнок, из семьи, не побежит к любой тёте. Так выражается дефицит родительского внимания, ведь в семье часто детей держат на руках. Несмотря на большое количество педагогов и нянечек, ласки всё равно не хватает, — рассуждает Ольга Ляпина.

Сразу же вспоминаю документальный фильм «Блеф, или с Новым годом!». Самый печальный момент этих зарисовок из жизни детских домов — малыши, катающиеся из стороны в сторону, укачивающие сами себя. Это явление называется депривацией.

Интересуюсь, встречается ли такое у окружных сирот?

— Такие эффекты замечены у двух дошкольников, которые находятся здесь давно, в течение года. Это эффект психологической безопасности, возникает от дефицита родительского тепла и отсутствия какой-то одной связи с человеком. Ведь мама должна быть одна, — подчёркивает Ольга Ляпина.

Она отмечает, что к жизни в учреждении дети привыкают по–разному. Если они жили в семье, где им не уделяли внимания, то в детдоме они чувствуют себя как рыба в воде. А если ребёнок родительский, домашний, то здесь он будет нервничать и капризничать. И это будет естественной реакцией.

— Для многих детей эта группа — двигатель в развитии, — считает Ольга Павловна. — С ними много занимаются, они начинают говорить. Тем не менее, никакое, даже самое лучшее учреждение, не заменит материнского тепла.
Неразлучники
За последние пять лет в НАО количество детей, нуждающихся
в семейном устройстве, уменьшилось со 168 — в 2013 году
до 65 — в 2017–м.

В среднем из детского дома в семьи каждый год уходит 15 ребят. В 2017 году их было 20. За 11 месяцев этого года — 12.

Также ведётся учёт темпов устройства в семьи. Эта цифра призвана показать, сколько детей и на протяжении какого времени находятся без попечения родителей.
— Этот показатель «прыгает», потому что каждый год выявляются разные дети и в разном количестве. Плюс, скорость устройства зависит от физиологических особенностей, возраста и состояния здоровья ребёнка, — рассказала председатель Комитета по семейной политике, опеке и попечительству профильного окружного департамента Галина Гуляева.

Иногда в детский дом попадает сразу пять детей из многодетной семьи. Поскольку все они находятся в опасности, органы опеки не могут оставить двух детей пьющей маме, а трёх забрать. Изъятию в этом случае подлежат все.

— Эти дети часто бывают неразлучниками. Родители пьют, а старшие ухаживают за младшими и «прирастают» друг к другу. Их надо устраивать всех вместе, а на такое готова пойти далеко не каждая приёмная семья, — констатирует Галина Николаевна.

Но бывает и наоборот. Социальный педагог и психолог оценивают степень привязанности ребят. Если расставание для них пройдёт безболезненно, дети могут отправиться в разные семьи.

Как отмечают специалисты, самые «трудноустраиваемые» дети — старше 10 лет или с отклонениями в развитии, а также упомянутые «неразлучники».

— К сожалению, всегда есть аутсайдеры, — сетует председатель Комитета по семейной политике. — Например, это могут быть дети, чьи родители имеют психические заболевания, которые могут передаться через гены. Это пугает кандидатов в приёмные родители.
Вторичные сироты
Больше всего доверие к взрослым у воспитанников детдома подрывает потеря семьи во второй раз. Это рушит мечту ребят в светлое семейное будущее, наносит тяжёлую психологическую травму ребёнку, влияет на успешность его социализации. И, как следствие, усложняет повторное устройство таких сирот в семью.

— Мне трудно описать состояние ребёнка, который испытывает такое предательство. Кто–то из ребят не обсуждает это, а кто–то очень переживает. Так же, как они волнуются из-за отношений со своими биологическими родителями — говорят об этом, задают вопросы. Это большая проблема, но, по большому счёту, безответная, — делится тревогой Ольга Ляпина.

Количество возвратов — показатель непредсказуемый. Но отказать кандидатам в замещающие родители по закону зачастую нельзя, отмечает Галина Гуляева.
Своих детей терпят, какие бы они ни были, а от чужих избавляются
— Иногда у нас есть сомнения в жилищных условиях, состоянии здоровья кандидатов в родители, в их способностях, — излагает она. — В таком случае мы можем отказать в выдаче соответствующего заключения. Однако были случаи, когда это решение было оспорено в суде. И в итоге семьи брали детей. Но спустя какое–то время возвращали назад.

Но и тут не всё так однозначно. Ведь иногда инициатором возвращения в детдом выступает сам ребёнок.

— В том году пришла семнадцатилетняя девочка, рассказала, что уже не может жить с приёмной матерью, которая выпивает. Мы приехали с проверкой, всё подтвердилось. Конечно, мы сразу же отстранили опекуна, — информирует Галина Николаевна.

Иногда детей берут пожилые люди, но с течением времени их здоровье ухудшается, и они уже не могут следить за детьми. Да и с подростками справляться становится сложнее.

— Своих–то детей терпят, какие бы они ни были, а от чужих избавляются, — констатирует председатель Комитета по семейной политике.

Родители без прав
Редки, по статистике, и случаи воссоединения кровных семей. В 2017 году из 33 «лишёнников» восстановилось в правах только трое. Всё потому, что сделать это достаточно трудно. Как и поменять свой образ жизни.

— Представьте «яму», в которой находятся родители этих детей. Зачастую они беспробудно пьют, не работают и живут в ужасных условиях. Чтобы выйти из этого состояния, надо иметь огромную силу воли, работать над собой, изменить своё окружение, — объясняет Галина Гуляева.

Опять же, суду важно, чтобы у родителей восстановились отношения с кровными детьми. А они часто бывают уже устроены в приёмные семьи, которые могут не позволять общаться им с биологическими родителями в случае, если такое общение наносит ребёнку вред. Соответственно, и восстановления в правах может не произойти.
из ДОКЛАДа "СИРОТСТВО В РЕГИОНАХ РФ"
Авторы доклада «Сиротство в регионах РФ» включили НАО в список регионов с низкой эффективностью расходования средств на детей-сирот. Однако, как пояснили НАО24 окружные эксперты, это связано с некоторыми особенностями проведённых расчётов.
Оказалось, что авторы доклада взяли все расходы на материнство и детство и поделили их на число детей.
В НАО, к примеру, из 1,4 млрд рублей расходов по этой статье на сирот уходит 297 млн, или 21%.
Подводя итог
В 2017 году в регионе сократилось количество людей, готовых принимать детей в семьи. Этот показатель упал с 42 до 19 человек. Такова общероссийская тенденция.

Снижение количества претендентов может быть и позитивным знаком. Не зря проводятся курсы приёмных родителей, цель которых, в том числе, предупредить: воспитание приёмных детей — занятие не простое.

Конечно, хотелось, чтобы сиротство, как явление, перестало существовать в нашей стране. Не стоит забывать, что каждый месяц, который маленькие дети проводят в детском доме, в непрерывном поиске родного человека, откладывает на них определённый, зачастую негативный, отпечаток и ведёт к депривации.

— К сожалению, всё, что касается сиротства, поднимает много вопросов к обществу, его морали, — делится мнением директор центра «Наш дом» Ольга Ляпина. —
И на многие эти вопросы трудно найти ответы. Дети не виноваты в том, что с ними происходит.

НАО24
Фото: Антон Тайбарей
Left
Right