ГИМС объявила о месячнике безопасности на водных объектах НАО

Инспекция будет проводить патрулирование береговой линии до конца месяца


Фото: Антон Тайбарей

Как сообщили в государственной инспекции маломерных судов ГУ МЧС РФ по НАО (ГИМС), в рамках месячника инспекторы патрулируют береговую линию, проводят разъяснительную работу с гражданами об опасности передвижения по льду в период ледостава, читают лекции в школах и на предприятиях округа. Также организовываются совместные рейды с полицией. Территориально патрулирование проходит на водных объектах Нарьян-Мара и посёлка Искателей.

- В прошлом году мы проводили подобные рейды. Были случаи, когда людей останавливали перед выходом на неокрепший лёд. Самый главный результат работы – отсутствие происшествий. В прошлом году в период месячника не было ни одного утопленника, - пояснили в ГИМС.

В этом году формирование льда на водных объектах началось 27 октября. По оценкам ГИМС ледостав задерживается. Ожидается, что первую ледовую переправу откроют в регионе в третьей декаде декабря. В прошлом году на территории округа работало 18 переправ.

В инспекции напомнили, что для безопасного выхода одного человека на лёд его толщина должна быть не менее 10 см, для группы из 4-5 человек - не менее 15 см, при массовом выходе на лёд – не менее 25 см.

- Лёд более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах. Опасность представляют полыньи, проруби, трещины, лунки, покрытые тонким слоем льда. Этот лёд легко проламывается и человек неожиданно может оказаться в ледяной воде, - напомнили в ГИМС.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments