#RHCP : Концерты с перцем

Завершилась европейская часть тура популярнейшей рок-группы Red Hot Chili Peppers. Впечатлениями от недавнего выступления группы поделился Андрей Торопов. 


Почему автор этих строк внезапно сорвался из родного Нарьян-Мара и отправился в Хельсинки на свой десятый по счету концерт RHCP? Да потому, что таких качественных, энергичных и не теряющих актуальности на протяжении трех десятков лет музыкальных коллективов - единицы. За это время в своем музыкальном стиле (фанк-роке) Чилийские Перцы стали просто иконами. В интернете даже шутят: "RHCP - единственная в мире рок группа, которой удавалось записать и продать один и тот же альбом 11 раз". Но это, конечно, не так.

Первые три альбома представляют собой энергичный Лос-анджелесский панко-фанковый андеграундный замес. Однако в конце восьмидесятых, с приходом барабанщика Чада Смита и гитариста Джона Фрушанте коллектив начал эволюционировать: панковский задор чуть стих и сменился нетривиальным грувом. Группа добилась первого коммерческого успеха после выхода альбома 1991 года Blood Sugar Sex Magic, который стал своеобразным перечным эталоном. 


Но Фрушанте не выдержал внезапно свалившейся на него славы и ушел из группы на шесть лет. Чуть не умерев от наркотиков, он с благодарностью принимает приглашение вернуться в RHCP. Так в 1999 появился совсем иной и теперь уже по-настоящему хитовый альбом - Californication. А с ним - еще один оттенок красных горячих чилийских перцев, ворвашийся во все хит-парады и радиоприемники земли. 


Спустя десять лет и еще пару прорывных дисков в 2006 году группа получила "пачку" Грэмми - за альбом Stadium Arcadium. В 2009 гитарист Джон Фрушанте официально покинул группу. Повторно. Он, кстати, сейчас пишет много экспериментальной электроники. 
После чего в коллективе начались новые реформы. Гитаристом RHCP стал Джош Клингоффер. До этого он был в коллективе сессионным ритм-гитаристом, играл с Перцами на живых выступлениях. И вот в прошлом году с его участием появляется уже второй альбом - The Getaway. И стартовал тур в его поддержку. 


Последний Европейский концерт тура, так уж получилось, выпал на Хельсинки. А это всего 6-7 часов от Санкт-Петербурга на автобусе. Так мы оказываемся на мероприятии Kaisafest. Вообще выступление Red Hot Chili Peppers - это каждый раз новая комбинация песен. И чем дольше тур, тем разнообразней она становится. А импровизации в промежутках так вообще обещают сделать каждый концерт уникальным. Это делает ожидание более томительным. После вступительной импровизации RHCP взрывают один из центральных парков финской столицы ультра-энергичным треком Around The World. Каждая нота слышна четко и гладко, что говорит о качестве звука. После еще пары разогревочных хитов нулевых - Dani California и Scar Tissue - в  выступление вплетаются треки последнего альбома The Getaway. Вживую эта слишком уж легкая, на первый взгляд, пластинка набирает объём и наливается смыслом. Шедевральные бас-партии Фли обыгрывает атмосферная гитара интроверта-Клингхоффера. Все ложится на ритм-каркас добродушного барабанщика-виртуоза Чада Смита и покрывается навороченными стихами и (в этот раз) более воздушным вокалом Энтони Кидиса. 



Почему живьем RHCP всегда лучше? Возможно тому виной драм-машина которую использовал при записи новый продюсер группы Danger Mouse вместо живых барабанов... А может таков изначальный замысел. Ведь даже первые альбомные записи коллектива критиковали как раз за то, что они не могли передать концертную энергетику. Но это в этом и есть соль Перцев, ведь зачастую лайвы других коллективов меркнут на фоне их студийных записей. 

Из новых песен в лайв-исполнении сразу цепляют Dark Necessities и Goodbye Angels. Первая представляет новое мироощущение RHCP. В ней былой драйв смешивается с какой-то светлой грустью. Да и бас-партия как бы отсылает слушателя к одному из старых хитов - треку Can't Stop. Эти несколько похожих нот лишний раз показывают, насколько с тех пор все поменялось - акценты добавились, сместились, перемешались. Сложность повысилась кратно. А Goodbye Angels так вообще стала традиционным эпилогом, ей теперь закрывают чуть ли не каждый концерт. Она представляет своеобразную многосоставную балладу, обрамленную в самые лучшие наработки RHCP.


Между тем сет-лист постепенно наполняется весьма редкими треками - Me & My Friends, What Is Soul (кавер на Funkadelic), Aeroplane и Wet Sand. Последняя - праздник для настоящего фаната. Песня исполняется очень редко и к концу просто пробирает до костей своей массивностью. Она же, по признанию басиста Фли и вокалиста Энтони Кидиса, является их любимой с альбома Stadium Arcadium (а он включает в себя аж 28 треков). 



Завершается полуторачасовой экстаз треком 1991-го года Give It Away. Зал раскачивается в такт последним фанковым всплескам. И затихает. Похоже, что до следующего альбома, следующего турне. 



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments