ЧУМовое БЛОГоденствие

Осенью ЧУМотеке, неофициальному блогу НАО, исполнится девять лет


Автор и ведущая виртуальной ненецкой кладовой рассказала НАО24, зачем взвалила на себя роль тундрового Интернет-летописца и ради чего несёт круглосуточное сетевое дежурство по региону.


Фото: Антон Тайбарей

– Ирина, так как всё-таки появилась ЧУМотека?  
 
– Если честно, надоело, что Ненецкий округ бесконечно с кем-то путают, причём не только на обывательском уровне. Даже в федеральных министерствах не совсем понимают, где находится Нарьян-Мар, смело отправляя его то на Урал, то в Сибирь или даже на Чукотку. Про нашего ямальского соседа – и говорить нечего. 

Когда работала в библиотеке Ненецкой школы-интерната имени А.П. Пырерки, плотно занималась краеведением, изучила тему вдоль и поперёк. Очень хотелось наконец-то расставить точки над «Я» и показать миру округ с человеческим лицом – симпатичным, позитивным и очень эксклюзивным.

Но всё не так просто. Появлению ЧУМотеки предшествовала целая цепочка событий. В начале двухтысячных вместе с группой коллег со всей России повезло пройти интенсивный курс в московской Федерации Интернет-образования. Оттуда приехала с горячим желанием превратить маленькую библиотеку национальной школы в большой дворец информации. 


Фото: Антон Тайбарей

Продолжала учиться, активничала в профессиональной среде, выступала на конференциях, участвовала в конкурсах, выигрывала гранты на тот самый «дворец» и даже в Америку съездила за опытом. 

Поворотным моментом стало дистанционное обучение на курсах Координационного центра национального домена сети Интернет и Русской школьной библиотечной ассоциации – «Я учусь работать в блоге!». На старт вышли 500 добровольцев, до финиша дошёл каждый шестой. 

Не все выдержали двухмесячный марафон. Причиной тому – не столько плохой Интернет, какой, к примеру, был на тот момент в НАО, сколько неготовность к публичности, открытости и глубокому погружению в виртуал.
 
Вспоминаю учёбу с благодарностью. Тогда многие сетевые премудрости стали понятными и простыми. Задания выполняли блоками на основе созданных блогов. Первым делом надо было придумать название новорожденному ресурсу.  

– И именно здесь возникло слово «ЧУМотека»?
 
– Сработало какое-то внутреннее чутьё. Ненецкую школу-интернат в народе именовали Чумом, так что библиотеку Чума логично было назвать Чумотекой. Имя получилось задиристое, звучное и, как оказалось, с дальним прицелом, ведь чум в первоначальном значении – традиционное жилище ненцев. Первые три буквы стали прописными, и началась ЧУМовая эпопея.

Порядок в беспокойном хозяйстве стала поддерживать гостеприимная заводная ЧУМработница. О приключениях этой немного странной особы с весёлым нравом и умением из ничего сделать что-то я начала рассказывать в третьем лице. Вроде как не виноватая я, она сама пришла.

Очень быстро из узконаправленного библиотечного блог превратился в неофициальное Интернет-представительство всего региона. 

Через год ЧУМотека одномоментно получила признание сразу двух российских Интернет-конкурсов – «Мудрая сова» и «Позитивный контент». Это был важный знак – иду в правильном направлении. 
 
– Насколько помню, ведение блога на несколько лет практически стало Вашей профессией. Как это получилось? 
 
– За российскими наградами пришли и региональные. В 2011 году ЧУМотека помогла мне стать «Женщиной года НАО» и получить окружную журналистскую премию «Золотое перо». Блог заметили, а меня пригласили в окружную администрацию на должность помощника губернатора. 

В мои обязанности входило продвижение региона во Всемирной паутине, создание позитивного имиджа НАО, реализация масштабных сетевых проектов. Так хобби стало работой. 

В это время у блога произошёл мощный рывок вперёд – посты выходили каждый день, темы были самые разные, число подписчиков росло. 

Вместе с ЧУМработницей читатели путешествовали по самым отдалённым уголкам округа, узнавали подробности добычи нефти на месторождениях, гостили в стойбищах оленеводов, прокладывали по тундре оптоволокно. Последней теме я посвятила целую серию материалов, была на всех ключевых этапах строительства, в том числе на стыковке «золотой муфты». 
 

Фото: Денис Селиванов

– Появление нормального Интернета как-то повлияло на жизнь ЧУМотеки? 
 
– Скоростной интернет буквально развязал мне руки, оптимизировал время, которое я затрачивала на ведение блога. Раньше одну, даже уменьшенную до неприличия, фотографию приходилось грузить бесконечно долго. Блоговедение отнимало всё свободное время, приходилось ежедневно просиживать за компьютером до глубокой ночи. Низкий поклон мужу и детям, которые терпели мои многочасовые бдения в сети, всячески подбадривали и поощряли.

Оптоволокно стало настоящим окном в мир. В ЧУМотеке появились даже видеосюжеты, которые я могла без проблем «залить» в блог, а читатели – посмотреть. Радость была обоюдная.

– Но ведь вести блог – это удел избранных? 
 
– Блог – живой организм, предполагающий заботу и ответственность. Чтобы создать его, не нужно быть системным администратором и знать язык HTML – на это понадобится 5 минут. Главная сложность – регулярно наполнять его свежими оригинальными постами, которые будут интересны не только тебе. В Интернете целое кладбище брошенных блогодетей, родителям которых не хватило вдохновения, мотивации и увлечённости для их достойного воспитания и развития.
 
Несколько раз проводила бесплатные курсы блогеров. Люди с радостью создают страницы, начинают их вести, но в определённый момент останавливаются. Намного легче жить в соцсетях, делать репосты чужих записей, ставить ни к чему не обязывающие «лайки» и не заморачиваться с эксклюзивным контентом. 

Но это право каждого – выбрать свой путь. Для меня блоговедение – осознанный выбор, самореализация, творчество, карма, если хотите.

– Как Вы выбираете темы для постов? 
 
– Что вижу, о том пою – люди, природа, погода, праздники и будни. Не на уровне «встал, попил кофе, пошёл на работу». Пишу о том, с кем встречалась, где была, что при этом чувствовала. Эмоционально пропускаю мир через себя и транслирую на других. 

Даже сознание поменялось. Смотрю на вещи в разрезе тем для будущих постов. Кажется кощунственным – узнать что-то важное, трогающее за душу, стоящее – и не поделиться с людьми.

Парадокс, но очень сложно быть простым. Чтобы гость задержался, надо сделать всё, чтобы ему у тебя понравилось. Все мои посты – «разговор на кухне», без официоза и заумных фраз. Люди идут на человека, на позитив, на добрую созидательную энергию.

Публикация в блоге – не глас вопиющего в пустыне. На искренний доверительный призыв бумерангом обязательно приходит аналогичный отклик. Зачастую комментарии не менее интересны и содержательны, чем сами посты. Это равноправный диалог с близкими по духу людьми, работа над ошибками, повод для совершенствования.

Кстати, темы для постов выбирают и сами читатели, которые уже давно стали моими соавторами. Пишут физики-ядерщики из ЦЕРНа и водолазы со дна морского, домохозяйки и доктора наук, врачи и учителя. Таких гостевых постов в ЧУМотеке уже не одна сотня. Сколько людей – столько тем и взглядов на мир. 


Жена и дочь Кола Бельды, о которых рассказывала ЧУМотека

 – Какие интересные форматы для публикаций Вы находите?
 
– Среди хитов ЧУМотеки – серия постов «День с Президентом» о визите Дмитрия Медведева в НАО, которые я написала как почасовую хронику события. На тот момент это была тема номер один, так что посещаемость зашкаливала.

Традиционно блог трещит по швам, когда проходит виртуальное голосование за самую «ЧУМовую Печоряночку». Люди обожают всевозможные конкурсы, лотереи, совместные проекты. Они уже не хотят быть просто пассивными созерцателями, они готовы созидать, придумывать, творить. Сейчас, к примеру, коллекционируют фотографии на фоне городских «сердец», помогают НАО собирать тысячное стадо рисованных оленей. Присоединяйтесь, помощь в хорошем деле всегда нужна.

– А нет желания попробовать себя в модной роли видеоблогера? 
 
– У меня есть канал на YouTube, куда я загружаю видеозаписи для последующего размещения в ЧУМотеке. Там уже больше 1 300 подписчиков, хотя особых усилий к увеличению аудитории я не прилагаю. Не хочу распыляться, все силы бросаю на любимое детище, которое требует к себе круглосуточного внимания.

– Основная аудитория ЧУМотеки – не из НАО? 
 
– Изначально блог задумывался как открытая книга для читателей из других регионов. По статистике это Интернет-пользователи из 150 стран мира. Удивляют заходы из экзотических Гвинеи-Бисау или Коста-Рики. Радует, что больше стало «местных», ведь именно они чаще всего становятся героями моих сюжетов. 

– В своём блоге Вам удалось создать позитивное конструктивное сообщество читателей. Кто они для Вас?
 
– Мои читатели – это моя поддержка, гордость и любовь. Не каждый ресурс может похвастаться таким дружным, интеллигентным и позитивным коллективом единомышленников. В блогосфере действуют те же законы, что и в реальной жизни. Чтобы что-то получить – надо отдать. Не бойтесь делиться душевным теплом и жизненной энергией, и воздастся вам сторицей.

Никогда не забуду, как два года назад, после пожара в нашем доме, ко мне со всех сторон от виртуальных блогодрузей начала поступать самая что ни на есть реальная помощь. Посылки, переводы, открытки, приятные сюрпризы шли с Канады, Германии, Франции, России и других городов и весей. Проявились даже те читатели, о существовании которых я не подозревала. Этот мощный международный вал позитива помог мне, как той птице Феникс, буквально возродиться из пепла.
 
– Многие Интернет-пользователи впервые познакомились с НАО через ЧУМотеку. Помогает ли блог в плане повышения туристической привлекательности региона? 
 
– Могу точно сказать – некоторые ЧУМочитатели уже были в округе, причём неоднократно. Других желающих, а их немало, сдерживают лишь космические цены на авиабилеты. Пора сделать льготный тариф для поклонников НАО, ведь польза от их искреннего участия и любви очевидна. 

Так, в недавний приезд на «Буран-Дей», московская певица Ольга Панюшкина провела мастер-класс в музыкальной школе, дала несколько концертов и сочинила две новые песни – «Олень-такси» и «Буран», которые моментально стали хитами. Томский писатель Алексей Березин, автор блога «Слон в колесе», красочно живописал о приключениях в тундре тысячам своих подписчиков. Питерская художница Наталья Анурченкова традиционно передаёт в подарок тундровикам солнечные открытки и даже посвятила отдельную главу новой книги нарьян-марской колбасе.

Читатели ЧУМотеки и между собой дружат. Например, Юлия Ледкова из Нарьян-Мара регулярно навещает Аллу Толари в Провансе. Да я и сама при любой возможности устраиваю встречи с блогодрузьями. Такая развиртуализация уже проходила в Архангельске, Туле, Санкт-Петербурге, Минске, Москве, Пскове, Севастополе, Краснодаре и Стокгольме. В планах – Урал, Франция и много других мест, где любят НАО и ЧУМотеку.


Встреча с читателями в Москве

– ЧУМотека стала настоящей «кладовой родины», где в одном месте в открытом доступе собрана масса полезных материалов о регионе. Планируете как-то систематизировать их, перевести в другой формат? 

– Библиотечная закалка очень помогает. За почти 9 девять лет в ЧУМотеке появилось более 1 300 постов. Для удобства читателей ссылки на них я разношу по тематическим разделам. Чтобы их увидеть, надо открыть полную веб-версию блога.

Самое ценное привожу в удобоваримый вид в Собрании СоЧУМений под кодовым названием «Путешествие по НАО с ЧУМработницей». Уже есть 4 тома электронных книг, которые при желании можно скачать или распечатать: «Столица и окрестности», «О природе и погоде», «В праздничной упряжке», «Хаяр. Личное солнышко НАО». Совсем недавно подготовила ещё один том – «Уроки ненецкого с ЧУМработницей». 

В ЧУМовой подпольной типографии безвозмездно и добровольно работают всё те же ЧУМочитатели, верные друзья НАО. Редактирует текст Елена Воронина из Санкт-Петербурга, придумывает дизайн Галина Исаева с Урала, загоняет в симпатичную программу просмотра Юлия Иванова из Тулы.

Собрание СоЧУМений будет расти. Дайте время, появятся новые тома о спорте, Пустозерске и других важных и интересных сторонах жизни региона. 
 
– Какая у Вас мотивация продолжать вести блог? 
 
– В начале профессиональной карьеры было ощущение, что многое могу, но не знаю, куда приложить силы. Было этакое душевное метание-терзание. Момент обращения к технологиям, Интернету дал новые знания, умения, понимание траектории полёта. Появление «не мышонка, не лягушки, а неведомой зверушки» – ЧУМотеки принесло желанную гармонию. 

Поняла – вот оно, попала в «десяточку»! Сосредоточься, бей в одну точку, и будет тебе счастье. 

Блог стал концентрацией жизненной энергии, принёс много радостных минут, признание профессионального сообщества блогеров и журналистов, любовь читателей. Когда ты делаешь что-то важное и нужное для людей, на пределе душевных сил, изо дня в день, как в последний раз – это кусочек абсолютного счастья. «Так свезло мне, так свезло, просто неописуемо свезло», – сказал бы Шарик из булгаковского «Собачьего сердца». 

Я нашла ЧУМотеку. ЧУМотека нашла меня. Вместе мы нашли свою нишу, абсолютно эксклюзивный путь и ЧУМовых попутчиков, с которыми не пропадёшь ни в реале, ни в виртуале.


Фото: Денис Селиванов


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments