Не вывели на чистую воду

Новые очистные сооружения в поселке Искателей планируется передать в концессию, для строительства канализационных сетей также будут привлечены частные инвестиции.
Тимофей Жуков восстановил хронологию событий, связанных с реализацией данного проекта. Но извечный русский вопрос: "Кто виноват?" остался открытым.

Заработать на полную мощность очистные сооружения в рабочем поселке должны были еще в октябре 2015 года. Однако сдача объекта «с душком» откладывалась несколько раз. Сначала подрядчик с заказчиком (МКУ «Северное») ждали открытия очередного зимника для доставки недостающего технологического оборудования (ноябрь 2014 года). После выполнения наружных работ долго тянули с внутренней отделкой цехов. Затем вдруг вспомнили (май 2015 года) про обучение будущего персонала. Между тем о самом главном связующем звене дорогостоящего проекта – отсутствующих канализационных сетях, то есть полноценной загрузке объекта, впопыхах забыли.

Очистные сооружения для рабочего поселка Искателей не просто востребованы, они жизненно необходимы, считают эксперты. По данным санитарно-эпидемиологических ведомств, в семитысячном поселке до сих пор отсутствует качественная вода. Из 12 проб на водозаборе «Захребётная курья» не соответствуют требованиям восемь: по запаху – три пробы, по цветности и мутности – восемь, по азоту – одна. Таким образом, водозабор «Захребётная курья» поселка Искателей требует дополнительной очистки воды и доведения ее качества до требований СанПиН. По органолептике в водопроводной сети удельный вес нестандартных проб составляет пятьдесят процентов.


В сентябре 2013 года проект по строительству очистных сооружений в Искателях включили в созданный Экологический паспорт НАО. В нем были отражены слабые места региона. В 2013 и 2014 году администрация округа предусмотрела средства для модернизации центральных очистных сооружений в Искателях, а также на работы в Качгорте и Бондарке.

Справочная информация. Первоначально заказчиком объекта являлось Управление ЖКХ и строительства администрации Заполярного района. Муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации был заключен в июле 2011 года. Цена контракта составила 406,8 млн рублей. С начала работ подрядчику (ЗАО «СПИНОКС») перечислено 160 млн рублей, из них в 2014 году - 52,7 млн рублей. В 2014 году объект был передан новому заказчику - МКУ «Северное» Заполярного района.

Строительство очистного комплекса в перспективе должно обеспечить экологическую составляющую и комфорт граждан крупного (по масштабам НАО) населенного пункта. В первую очередь речь идет о безопасности населения. Мнения экспертов Департамента строительства и ЖКХ НАО единодушны. Ввод в строй комплекса вместе с канализационными системами поможет активизировать в Искателях строительство жилых домов и социально значимых объектов. Например, Дома культуры, спортивного комплекса, детских садов, интерната.

Возведение стратегического объекта было начато весной 2013 года неподалеку от поселковой свалки ТБО. Согласно технико-экономическому обоснованию проекта, очистные сооружения производительностью до 2500 кубометров в сутки позволят очищать жидкие хозяйственно-бытовые отходы до норм сброса в водоемы рыбохозяйственного назначения. Открытые торги на строительство выиграла тюменская компания ЗАО «Спинокс». Опыт в возведении подобных объектов у этой фирмы на тот момент имелся. В соседнем Салехарде строительная компания запустила канализационно-очистные сооружения, рассчитанные на переработку 10,5 тысяч кубометров отходов в сутки. Однако в Ненецком округе темпы строительства у нее хромали.

Весной этого года, в ходе очередного масштабного рейда администрации НАО и депутатского корпуса по строящимся инфраструктурным объектам округа, руководство управления ЖКХ и строительства Заполярного района доложило, что на «пуско-наладку на холостом ходу» подрядчик планирует выйти в начале этого лета.


– Контракт с подрядчиком ЗАО «Спинокс» был заключен в декабре 2012 года, – сообщил начальник управления ЖКХ и строительства заполярного района Алексей Парилов. – Сейчас контракт, хотя и с двухлетней задержкой, но исполняется: построены цех механической очистки, два цеха биологической очистки, цех обезвоживания осадка, пуско-регулируемые резервуары. Идет монтаж оборудования, поставлены резервная дизельная электростанция и котельная.

На момент публикации материала также оборудована площадка депонирования (складирования отходов после цикла очистки), смонтирована сливная станция. Кроме того, установлены административно-бытовой корпус и модульная газовая котельная. Завершается монтаж цеха механической очистки и прокладка водосбросного трубопровода протяженностью около 300 метров. Ведутся работы по прокладке газопровода и водопровода в соответствии с выданными подрядчику техусловиями. Смонтировано оборудование и внутренняя система отопления. Собраны, обшиты и утеплены каркасы для четырех корпусов. На месте – модульная котельная и трансформаторная подстанция.
– После ввода объекта в эксплуатацию стоки станут пригодны для рыборазведения и будут сливаться в Печору. Трубопровод для этого уже построен, – заверяют специалисты Заполярного района.
Отвечая на запрос окружных депутатов о причинах задержек, эксперты управления ЖКХ и строительства Заполярного райо-на называют как субъективные, так и внешние факторы. «Зависимость от сложной транспортной логистики. Не успели завезти материал для стройки в период навигации – год можно считать потерянным».

Между тем достраиваемые очистные сооружения на общую сумму свыше 406 млн рублей могут и не решить экологическую проблему поселка Искателей. Канализации нет, на нее требуется свыше миллиарда рублей.
По словам заместителя губернатора Алексея Еремеева, значимый для региона проект требует серьезных финансовых вложений, поэтому для его реализации окружные власти планируют привлечь инвесторов. Поселковые канализационные сети могут быть построены на принципах государственно-частного партнерства.


– Проект уже разработан. Для строительства сетей потребуется более миллиарда рублей. Переговоры на сегодняшний день ведутся, – заверяют в департаменте.
При этом новые очистные сооружения в поселке Искателей планируется передать в концессию, – рассказал Алексей Еремеев.


– Окружные и муниципальные власти заинтересованы в скорейшем вводе в эксплуатацию объекта и работают в атмосфере полного взаимопонимания. Жители поселка Искателей, окружные власти, бизнес и администрация Заполярного района одинаково заинтересованы запустить очистные сооружения и постепенно подключать к канализации многоквартирные дома, – в свою очередь отмечает зампредседателя окружного Собрания Александр Лутовинов.

В настоящее время Ненецкая коммунальная компания проводит работы по подготовке к приему и эксплуатации новых очистных сооружений в поселке Искателей. Приемка ведется по поручению департамента строительства и ЖКХ НАО. Но извечный русский вопрос: "Кто виноват?" остался открытым.



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments