Реестр на миллиард

Реестр объектов незавершенного строительства сформирован экспертами окружной администрации. В перечень долгостроев вошли десять социально важных для города проектов, общая сумма контрактов по которым составляет 968 млн рублей. Мы неоднократно писали о затянувшихся стройках Заполярного района, в этот раз Тимофей Жуков подготовил материал о ситуации с долгостроями окружной столицы.

В середине июня этого года в ходе очередной планерки в окружной администрации, глава региона Игорь Кошин предложил создать специальный Реестр окружных и городских долгостроев. По сути, это своеобразный «маршрутный лист» по работе над ошибками, который должен «персонализировать» ответственность чиновника, принимавшего решение по объекту и ответственность руководителя каждой подрядной организации, не исполнившей условия контракта.

- Сейчас нам важно знать: когда контракт был заключен, кто подрядчик. И самое важное, кто тот руководитель, который принимал решение о принятии объекта, - поставил тогда задачу минимум Игорь Кошин. - Каждый чиновник должен отвечать за принятые решения и за свои ошибки. Повторю, все должно быть публично озвучено.



Менее чем через два месяца, реестр объектов незавершенного строительства  сформирован и в городской администрации и в Заполярном районе. 

Асфальт на Рябиновой

Сумма бюджетных средств, направленных на городские стройки, которые уже несколько лет числятся, как «незавершенные», превышает 968 миллионов рублей. В числе долгостроев Нарьян-Мара в основном объекты социальной инфраструктуры. По словам Олега Белака, пять проектов сегодня находятся в стадии принятия решения, еще по 4 объектам принято решение о завершении строительства. На одном из проектов подрядчику в течение этого года необходимо устранить замечания, а заказчику - Управлению городского хозяйства Нарьян-Мара принять объект.

- Микрорайон Старого аэропорта - один из самых проблемных участков для многих жителей города, - рассказал начальник отдела дорожной деятельности профильного департамента округа Александр Рудаков. - Проект по обеспечению транспортной инфраструктурой территории индивидуальной жилой застройки «Старый аэропорт» предусматривал обустройство трех улиц - Полярных лётчиков, Российской и Рябиновой. Однако при выполнении работ подрядчиком ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» были нарушены требования законодательства и сроки выполнения работ. Напомним, что общая стоимость контракта составляет 149,6 млн рублей. На данный момент освоено около 52,9 млн. По словам Александра Рудакова, в настоящее время принято решение заключить мировое Соглашение с ГУП НАО «Нарьян-Мардорремстрой» о том, что первый этап работ будет выполнен до конца текущего года. Речь идет об обустройстве улицы Российская. Подрядчиком внесены изменения в проектно-сметную документацию, получено положительное заключение государственной экспертизы. В мае этого года был утвержден приказ по новой документации. В соответствии с Дорожной картой, заложенной в Реестр, подрядчик обязан устранить замечания и сдать объект в соответствии с проектом. В ином случае, контракт будет расторгнут, а с исполнителя взыскана «излишне уплаченная сумма по контракту».

Пока в суд, да с делом

Переговоры с подрядчиками, затягивающими строительство, в 30% случаев закончились обращением в суд и дальнейшими судебными разбирательствами. Как отметил Олег Белак, это касается реконструкции второй очереди канализационных очистных сооружений Нарьян-Мара, разработки проектной документации на строительство мостового перехода через реку Городецкая, а также укрепления береговой линии территории застройки в районе улицы Авиаторов. Так, в конце июля пройдет предварительное судебное заседание по взысканию необоснованного обогащения с ООО «Земля» (г. Киров). Компания должна была разработать проектную документацию на строительство (ПСД) мостового перехода через реку Городецкая на дороге к полигону твердых бытовых отходов (ТБО).

Контракт на разработку ПСД на строительство мостового перехода был заключен в августе 2013 года. Сдача объекта должна была произойти в августе 2014-го. Но контракт не был выполнен. Исковое заявление о расторжении муниципального контракта и взыскании неосновательного обогащения были направлены в мае этого года.
- Сам проект фактически готов, - рассказал Александр Рудаков. - МКУ «Управление городского хозяйства» необходимо лишь просто провести государственную экспертизу. Общая стоимость контракта на подготовку ПСД составляла 1,3 млн рублей. Не освоенными остались лишь около 194 тысяч.


Городская мэрия планирует получить неустойку через суд также с индивидуального предпринимателя (ИП «Турдиев Жамшид Джалилович»), с которым в июле 2014 года был заключен контракт на укрепление береговой линии территории застройки в районе улицы Авиаторов. По условиям контракта, срок сдачи объекта, который бы гарантировал безопасность нового городского микрорайона в условиях половодья - август 2014 года. Однако из-за ошибок в расчетах подрядчик выполнил работы не в полном объеме и с нарушениями.
По имеющейся информации, общая сумма контракта составила 16,1 млн. рублей.Из них на 01.07.2017 года освоено 11,7 млн рублей. В частности, подрядчик в течение первого года работ подготовил территорию (на 100%), выполнил обустройство дамбы (на 80%), укрепление откосов и анкеровочных траншей (70%). Однако с серьезными нарушениями была выполнена установка ограждений, часть которых завалилась по причине «грубых нарушений в устройстве бетонного основания». По информации МКУ ««Управление городского хозяйства», в марте этого года решением суда подрядчику, выполнявшему работы, предписано устранить все недочеты в рамках гарантийного обязательства в летне-осенний период этого года. Приемка объекта состоится следующим летом.



Судебным разбирательством закончились пока и переговоры городской администрации с ЗАО «Управляющая компания Петрофонд» по проекту реконструкции второй очереди центральных городских канализационных очистных сооружений. Срок выполнения работ по контракту истек еще в июне 2014 года. Проектом предусматривалось увеличить мощности очистных сооружений на 1000 кубометров в сутки и дополнительно доочистку сточных вод ежесуточно на 4 тыс кубометров. В настоящее время основная часть строительных работ завершена, изготовлено и смонтировано основное технологическое оборудование, возведено здание с системой доочистки. Однако в ходе выполнения наладочных работ у подрядчика возникла проблема с доочисткой сточных вод до нормативного качества. Таким образом, контракт был исполнен почти на 90%. Однако пуско-наладочные работы не были произведены. В результате чего  МКУ «Управление городского хозяйства» направило исковое заявление в суд о расторжении контракта и взыскании неустойки с подрядчика. Сейчас мэрия рассматривает различные варианты завершения работ Нарьян-Марским МУ «Предприятие объединенных котельных и тепловых сетей» (МУ ПОКиТС).

ВЕСТИ. ЗАПОЛЯРЬЕ: Сюжет Алины Выучейской.

По мнению директора предприятия Натальи Бетхер, реконструкцию системы биоочистки на городских очистных сооружениях, необходимо провести как можно быстрее. И лучше всех это понимают жители домов, расположенных вблизи объекта. Этим летом «ароматы» с промтерритории прочувствовали многие.

- Очистные сооружения строились с расчетом на 1000 кубометров в сутки. К сожалению, объект до конца не достроен. Наши специалисты после консультаций с коллегами из других регионов пришли к выводу, что необходимы дополнительные инвестиции в их реконструкцию, - пояснила Наталья Бетхер.

- Что касается реконструкции второй очереди канализационных очистных сооружений, то в середине марта этого года подрядчик «УК Петрофонд» обратился с иском о расторжении муниципального контракта. Мы направили встречное исковое заявление о расторжении контракта и взыскании неустойки. МУ ПОК и ТС разработало три варианта решения вопроса стоимостью 30-40 млн рублей. Отмечу, общая сумма контракта - 303,3 млн рублей, освоено 297,3 млн рублей, - резюмировал на оперативном совещании при губернаторе округа Олег Белак.

Длинный рубль и долгие сроки

На данный момент только один проект из "Губернаторского реестра" введен в эксплуатацию и передан МУ ПОК и ТС на техобслуживание - это очистные сооружения в поселке Качгорт. По оценке экспертов, объект производительностью свыше 1200 кубометров в сутки, обладает коэффициентом запаса на 2400 кубометров. «Мощности этих очистных Нарьян-Мару еще на много лет хватит. Очистные, можно сказать, построены на вырост», - отметил представитель генерального подрядчика АО «Инжиниринговая компания «НИИ коммунального водоснабжения и очистки воды» Владимир Курочкин.

Заказчиком строительства объекта выступило МКУ «Управление городского хозяйства», эксплуатировать сооружения будет Нарьян-Марское муниципальное унитарное предприятие объединенных котельных и тепловых сетей. Очистные сооружения построены с учетом возможного увеличения объема стоков, это означает, что объект обеспечит потребности Качгорта и даст толчок развитию в микрорайоне жилищного строительства. Городские власти планируют подключить к очистным сооружениям школу № 5, что не предусматривал первоначальный проект. Сооружения построены в рамках реализации окружной целевой программы «Чистая вода». Контракт на строительство заключен в середине 2012 года. Стоимость строительства составила 175,7 млн рублей. Первоначально проект должны были сдать в конце 2013 года, однако сроки из-за проблем с субподрядчиком неоднократно переносили. В настоящий момент объект уже передан в ПОК и ТС на техническое обслуживание.

В мае этого года было заключено мировой соглашение по проекту строительства блочных локальных сооружений (БЛОС) на улице Бондарная. Строительство объекта с июля 2014 года ведет АО «Ненецкая нефтяная компания». Срок выполнения работ истек в декабре того же года. Согласно заключению Реестра, подрядчиком были «не проектно смонтированы здание БЛОС и технологическое оборудование». Кроме того, были внесены изменения в проектную документацию.
В соответствии с достигнутым мировым соглашением, подрядчик обязуется завершить работы до 15 августа этого года, провести пуско-наладку до 15 ноября, а сдать объект 22 ноября. Цена контракта БЛОС составляет 52,9 млн рублей. На сегодняшний день освоено по проекту уже 46,2 млн. Дополнительные средства для завершения работ выделяться не будут.

Напомним, что задержка сдачи объекта была связана с невозможностью проведения пусконаладочных работ из-за неготовности канализационного коллектора по улице Заводская. АО «Нарьян-Марокргаз» в тот момент выполнял работы по переводу на полное благоустройство жилых домов в поселке Новый - еще одному проекту, внесенному в Реестр долгостроев. Цена этого контракта составляет 121,4 млн рублей. Освоено подрядчиком лишь 35,2 млн.

По мнению специалистов, задержка «явилась следствием несогласованных действий заказчика и подрядчиков по реализации двух разных мероприятий, которые технологически «завязаны» друг на друга и объединены в одну сеть». На данный момент, контракт с «Нарьян-Марокргазом» расторгнут. Не выполнены сроки сдачи объекта (сентябрь 2015 года). По информации профильного департамента, к моменту расторжения контракта подрядчик успел проложить часть сетей канализации в поселке (35% от общего объема запланированных работ), холодной воды (15%) и горячей воды (23%). Смонтирована вместе с оборудованием насосная станция. Дорожной картой предусмотрено в ближайшее время обследовать проложенные коммуникации. Для обеспечения безопасности территории предполагается провести консервацию объекта (предположительная стоимость 1,5 млн рублей). Следующим шагом станет разработка нового проекта по благоустройству территории поселка Новый.


Пути решения известны, фамилии виновников тоже

Окружная компания «Нарьян-Марокргаз», фигурирует в Реестре еще по двум недобросовестным подрядам. Речь идет о реконструкции автодороги Морпорт - примыкание к федеральной трассе с обустройством водопровода» и проекте «Перевод на полное благоустройство кварталов центральной части Нарьян-Мара». Отметим заранее, что контракты по обоим важным инфраструктурным проектам к настоящему дню уже расторгнуты. Ведется поиск путей решения проблем. В период действия первого контракта директором Окргаза являлся А.В. Вашурин. Господин Родионовский Ю.В. (будучи директором окружного газораспределительного оператора) отвечал за реализацию уже второго подряда.

Контракт по переводу на полное благоустройство кварталов центральной части Нарьян-Мара был заключен в июле 2013 года. К условленному сроку (ноябрь 2015-го) подрядчик проложил часть сетей канализации (60%), холодной (28%) и горячей воды (11%). Цена контракта составляет 86,2 млн, из них освоено 24,6 млн рублей.

В планах провести консервацию объекта. При этом общая сумма затрат может составить не менее 2,3 млн рублей. Затем экспертам предстоит определить дальнейшую целесообразность завершения всего строительства. В рамках осуществления полномочий по региональному государственному строительному надзору Госстройжилнадзором НАО были проведены несколько плановых проверок МКУ «Управление городского хозяйства г. Нарьян-Мара» и ОАО «Нарьян-Марокргаз» при строительстве объектов «Перевод на полное благоустройство кварталов центральной части города Нарьян-Мара» и «Перевод на полное благоустройство жилых домов в п. Новый в Нарьян-Маре». В рамках данных проверок проверены работы по устройству канализационных колодцев, подготовительные работы для укладки канализационного трубопровода в районе домов 8, 8-А, 10 по улице Калмыкова в Нарьян-Маре. В результате возбуждено два дела об административном правонарушении в отношении ОАО «Нарьян-Марокргаз». В соответствии с проектными решениями было запланировано проведение работ по устройству сетей водопровода и водоотведения по улицам Южная, Пионерская, Явтысого, Калмыкова и Макара Баева.

Почти на 90% были выполнены работы Окргазом по проекту «Реконструкция автодороги Морпорт - примыкание к федеральной трассе. 3 пусковой комплекс. «Устройство водопровода». Контракт заключенный в октябре 2013 года выполнен не был. К моменту расторжения договора, подрядчиком проложены сети водоснабжения (на 90%). Для завершения проекта необходимо выполнить врезки в действующие сети на двух участках: у колодца №53, ВНС-2 и котельной №5.
Дорожной картой предусмотрено выделение средств на завершение работ силами МУ ПОКиТС или через проведение конкурса, что потребует дополнительно еще 6-10 млн рублей.

Контракт по проекту «Обустройство дворовой территории в районе дома №4 по улице 60 лет СССР» был заключен в сентябре 2013 года с компанией ООО «Мега-сервис» (директор Кочергина С.В.). Свои обязательства по подряду, общей стоимостью 25,7 млн рублей, компания выполнила почти полностью. Освоено 25,1 млн бюджетных средств. Выполнено озеленение контрактного участка, осуществлена укладка бордюров и тротуарной плитки, подключено уличное освещение, установлена детская площадка.
Однако по условиям контракта не выполнена переборка тамбуров. В течение летне-осеннего периода этого года подрядчик обязался устранить замечания. Объект, несмотря на обещания подрядчика, пока включен в Реестр, а потому вместе с остальными «участниками» перечня долгостроев, будет внимательно отслеживаться властью и общественностью.

- Прозрачность выполнения всех работ по отмеченным в Реестре объектам - главное условие для реализации зависших долгостроев, - считает член Общественной Палаты Ненецкого автономного округа Татьяна Антипина. - Впервые за многие годы мы видим, что кардинально изменяется подход к устаревшей и зачастую не оправдывающей себя строительной схеме «получил подряд - получи аванс». Ответственность перед округом, да что говорить, перед людьми проживающими здесь в Заполярье, должна стать главным условием для всех участников строительства того или иного важного инфраструктурного проекта нашего города.



Глава города Олег Белак в недавнем интервью окружным СМИ отметил, что бюджетные средства на социально-значимые объекты расходовались крайне неэффективно. В первую очередь это было обусловлено отсутствием должного контроля.

 
- Большинство долгостроев могут быть доведены до эксплуатации, но часть все равно придется консервировать. На это также нужны дополнительные средства - около 4 миллионов рублей. И еще около 50 миллионов на достройку части объектов, -
считает Олег Белак. - Такова цена отсутствия должного контроля при работе с подрядчиком - годами проблемные вопросы в городе не решались, и все происходило на уровне устных договоренностей.






Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments