Ненецкий театр «Илебц» выступит с пинежским и саамским ансамблями

Этнографическая постановка «Пинежский обряд «Борода» будет показана в рамках IX Российско-Норвежского культурного форума в Архангельске


Фото: Этнокультурный центр НАО

Форум начал работу 9 октября и завершится завтра. Центральными темами мероприятия станут «Местные истории: переосмысление традиций и современная интерпретация» и «Музыка как средство национальной идентификации». Участники форума из России и Норвегии проведут секции и круглые столы, прочитают доклады и сообщения, обменяются опытом сохранения культурных ценностей в динамично изменяющихся условиях современного мира.

Также в рамках форума будет представлен проект, объединяющий культурные традиции поморов, саамов и ненцев. Народные коллективы покажут спектакль, основанный на пинежском обряде сбора урожая. Организаторы впервые объединили три народа, которые проживают на севере. Помимо ненецкого театра «Илебц» в спектакле примут участие фольклорный коллектив «Кеврольские жёнки» (с. Кеврола, Пинежский район Архангельской области) и саамская хоровая группа «Вардубьегга» (Эвенес, Норвегия).

- Тремя национальными коллективами мы покажем этнографическую постановку «Пинежский обряд «Борода». Этот обряд связан с окончанием жатвы. Борода – это последний сноп жита, а также клок сена, который привязывался к длинной жерди и наделялся свойствами оберега. Обряд сопровождается фольклорными песнями, завершается общественной праздничной трапезой. Нашим артистам отводится роль оленеводов, которые приехали на праздник закупить крупы, муки. Мы будем «гостями» на пинежском празднике, покажем свои зарисовки, исполним старинные ненецкие песни, - пояснила режиссёр театра «Илебц» Милана Зухайраева.

IX Российско-норвежский культурный форум посвящён истории и музыке северных народностей. В работе форума принимают участие представители министерств культуры России и Норвегии, сотрудники Баренцева секретариата и руководители сферы культуры пяти российских регионов: Архангельской и Мурманской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа и трех норвежских провинций - Нурланн, Тромс и Финнмарк.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments