Пустозерский музей экспонируется в Пинеге

В Пинежском краеведческом музее открылась межрегиональная выставка, посвященная 400-летию со дня рождения идеолога старообрядчества и русского писателя Аввакума Петрова


Экспонаты для выставки «По страницам «Жития протопопа Аввакума…» представили Архангельский и Пинежский краеведческие музеи и музей-заповедник «Пустозерск». На ней можно увидеть предметы, связанные со старообрядцами Нижней Печоры, Пинеги и Архангельской области в целом.

Пустозерский музей привез на выставку иконы, кацею (кадило) и муляж «Жития протопопа Аввакума, им самим написанное». На открытии мероприятия сотрудник музея-заповедника дала мастер-класс «Северный оберег» по плетению браслетов на основе изготовления традиционного северного пояса.

По словам заведующей отделом музейной коммуникации Евгении Колесниковой, выставка построена на иллюстрациях «Жития…», выполненных молодым художником Ильёй Мельниковым в технике древнерусской миниатюры и иконописи.

– Цель межрегиональной выставки – привлечь внимание к Аввакуму, в первую очередь, как к русскому уникальному писателю, а не опальному старообрядцу. Эта выставка передвижная и в 2020 году она приедет в Ненецкий округ, – пояснила Евгения Колесникова.

Передвижная выставка до 15 октября будет работать в Пинеге, в 2019 году – в Мезени и Усть-Цильме, в 2020 году – в населенных пунктах Ненецкого АО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments