В Пустозерском музее открылась выставка «Россия беспокойный гражданин»

Она посвящена 195-летию со дня рождения Михаила Константиновича Сидорова
Михаила Сидорова за его многие и обширные исследования Севера и Сибири, за организацию научных экспедиций, плаваний по Северному морскому пути, за настойчивую и энергичную пропаганду идей освоения северных окраин государства называли «Ломоносов в практике».

Сотрудники музея-заповедника «Пустозерск» представили результаты исследовательской работы посвященной обширной и красочной биографии этой выдающейся личности. Деятельность незаслуженно забытого Сидорова - русского купца, промышленника, общественного деятеля, авантюриста и романтика - запечатлена в будущих свершениях и отражена в выставке. Экспонаты для неё собирали по всей России. 

Михаил Сидоров всю свою жизнь посвятил северу. Освоению северных территорий он отдал 64 года.

- Данная тема в те времена была крайне непопулярная, считалось, что север – это заброшенная и никому неинтересная территория. Но Михаил Константинович доказал, что север – это важная, богатая и нужная территория. Он много работал на Печоре, создал здесь первое пароходство, во Францию, Англию, Германию и другие страны  экспортировал лес,  он впервые эксплуатировал лесные богатства, первым начал бурить скважину и добывать нефть в Ухте в 1868 году, - рассказал о выдающейся личности историк, краевед, Юрий Канев.

Среди интересных фактов, рассказанных на выставке, приезд в 1872 году в наш край делегации из Австро – Венгрии, среди членов которой был граф Иоанн фон вульчик. Сидоров показал им все богатства севера, затем делегация осмотрела Ухтинские скважины. В настоящий момент ведутся поиски потомков графа, чтобы выяснить, какие следы оставил путешественник по итогам той поездки.

Сидоров был золотопромышленником, он открыл около 200 месторождений золота, которые давали ему хороший капитал.

Он занимался благотворительной работой: строил и финансировал школы и интернаты для детей коренных народностей Севера, за что был избран почётным президентом африканского института в Париже для уничтожения рабства и борьбы с невольничеством между неграми. В 1857 г., во время Крымской войны, он пожертвовал все свои сбережения (несколько миллионов рублей) на нужды русской армии. Также он финансировал содержание школ и приютов в Красноярске, Тобольске и Омске, предлагал строить избы для коренных жителей Севера, выдавать государственные пособия для строительства жилья, больниц и школ. Но в конце жизни Сидоров разорился.

Выставка, посвящённая Михаилу Константиновичу Сидорову, будет работать до 21 сентября.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments