В Ненецком краеведческом музее представили редкие книжные издания

Все представленные издания пережили не одно поколение


В фонде редкой книги, который занимает всего лишь одну полку в научной библиотеке музея, собраны издания, которые интересны людям. Начало создания фонда было положено в 2011 году. Сейчас фонд насчитывает всего 74 экземпляра. Среди них исследования в разных отраслях знаний, справочные и учебные издания, краеведческая литература, периодика и художественные произведения.

Среди периодической печати к наиболее раннему периоду относятся: один выпуск еженедельного издания «всего полезного и изящного» за 1846 год «Иллюстрация», а также выпуски «Епархиальных ведомостей» (с 1885 г.) и «Церковных ведомостей» (с 1891 г.). Помимо этого можно познакомиться с периодикой начала XX века. Например, иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы «Природа и люди» расскажет об экспедициях на Новую землю. Научная информация в нём разбавлена карикатурами и статьями, например, про дрессированных мух. В журнале литературы, политики и современной жизни «Нива» за 1905 год можно почитать литературные произведения того времени и посмеяться над карикатурами на тему «Япония». Выпуски еженедельного духовно-литературного журнала «Русский паломник» с 1914 по 1917 гг., как и другие периодические издания того периода, подробно знакомят читателя с событиями Первой Мировой войны. 

Помимо периодики на выставке есть и научные труды. Среди них исследования по истории изучения Арктики, полезным ископаемым региона, очерки о природе, занятиях и культуре северных народов, монография о миссионерах и миссионерских школах на Севере и другие. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments