Культура Мнения 31-08-2017, 09:01
Автор Редакция

Об «Арктической скрепке» и не только

Председатель Ассоциации организаторов фестивалей уличных театров России Марина Акишина специально для nao24.ru делится первыми впечатлениями о Нарьян-Маре и о том, что ждёт город в предстоящий week-end


Знаете, за последние годы интенсивно растёт потребность городов в Фестивале уличных театров. И не случайно! Ведь это новый, необычный культурный феномен. Захватывающий, безумно интересный. Умеющий красиво и легко врываться в жизнь городов. Раз и навсегда! Это событие, несущее в себе эпатаж, фееричность, непредсказуемость, смелость фантазий и творчества. Переворачивающее всё вверх ногами в хорошем смысле этого слова. И позволяет людям мыслить нестандартно, творчески. Да, это удивительный праздник улицы!

И в то же время он является содержательным, просветительским. Несёт в себе жизненную философию. В ненавязчивой форме знакомит людей с различными видами искусств, уличного театра. И главная прелесть фестиваля в том, что он раскрывает в людях невероятный потенциал творческих возможностей. Многие начинают творить то, чего вообще от себя не ожидали! Представляете? Фестиваль раскрывает способности, вдохновляет и провоцирует на смелые творческие эксперименты.

Ещё одна замечательная способность фестиваля состоит в том, что он умеет стирать границы между элитарным и повседневным, между артистом и зрителем, между статусами, социальными положениями и возрастами. Фестиваль даёт всем нам уникальную возможность – быть детьми и получать от жизни радость.

Как председатель Ассоциации организаторов фестивалей уличных театров России неимоверно радуюсь, что на карте появился ещё один город. Город, где зарождается street-fest. Да ещё где – на Крайнем Севере, в Заполярье! В Ненецком автономном округе. За эти дни со мной связалось много театров, более двадцати, из разных уголков страны. И все они спрашивают об одном: «Ещё есть возможность попасть на фестиваль в Нарьян-Мар?»

Знаете, больше всего радует тот факт, что фестиваль в столице НАО появляется по желанию жителей. Люди хотят, чтобы в их городе произошло это необычное культурное событие. И что больше всего меня поразило, так это отношение власти к гласу народа. Умение слышать земляков и вести с ними диалог. Прислушиваться, видеть и вместе созидать. Это так ценно...

Я вообще влюбилась в Нарьян-Мар. В природу Ненецкого округа, в людей, в их отношение к окружающему миру, жизни, друг к другу. В их закалённость, выносливость, трудолюбие, мудрость, гостеприимство, щедрость, открытость, надёжность. После долгих лет жизни в средней полосе, среди мегаполисов и цивилизации, здесь, в тундре, мир для себя открываешь по-новому. Совершенно по-новому. Словно возвращаешься к естеству, к своему «я». И замечаешь что-то очень важное. Человечное, искреннее, настоящее.

Да, фестиваль уличных театров – уникальное событие для Крайнего Севера. Но и для фестиваля важно войти в Красный Город красиво, гармонично, понимая мир тундры, её обычаи. Дополняя, обогащая и работая в синтезе с этим прекрасным городом, его жителями. И, думаю, это будет в сотворчестве просто великолепно.

Марина Акишина, председатель Ассоциации организаторов
фестивалей уличных театров России


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments