Делегация НАО заняла призовые места на выставке «Сокровища Севера 2019»

Итоги участия в XIV международной выставке-ярмарке подвели накануне в ДК «Арктика»


Фото: Антон Тайбарей

В состав делегации из Ненецкого округа вошли мастера декоративно-прикладного творчества и шитья по меху, члены клубов традиционной культуры «Мел не» и «Белая кость» Этнокультурного центра НАО, представители Несского дома народного творчества, Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй» и артисты детской творческой фольклорной группы «Ханийко”». С ними накануне провела встречу вице-губернатор НАО Валентина Зганич.

— «Сокровища Севера» — это единственный масштабный проект, который удачно объединяет около 400 делегатов из 25 регионов страны, где проживают коренные малочисленные народы. Площадка создана с целью сохранения и развития традиционных видов деятельности, культуры, обычаев и традиций, — отметила Валентина Зганич.

По итогам выставки-ярмарки делегация НАО в разных конкурсах заняла три вторых и два первых места. Диплом и кубок за второе место в конкурсе на лучшую экспозицию на выставке досталось клубу традиционной культуры «Мел не». В конкурсе «Лучшее произведение национального народного искусства» участники из округа заняли два вторых места. В номинации «Возрождение утраченных традиций» награда досталась участнице клуба «Мел не» Людмиле Лаптандер. В номинации «Вышивка. Меховая мозаика» диплом и кубок за второе место получила Галина Артеева.

Диплом за первое место в конкурсе «Полярный стиль» достался Людмиле Кустышевой. Она стала лучшей в номинации «Костюм, предназначенный для шоу и выступлений». Первое место в номинации «Театральное представление» получили артисты детской творческой фольклорной группы «Ханийко”» и её руководитель Вероника Талеева. Остальные члены делегации получили дипломы участников и лауреатов.


Фото: Антон Тайбарей

Выставка-ярмарка проходила с 30 апреля по 4 мая в Конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

Выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России» — это традиционное, ежегодное мероприятие, на которое собираются представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 25-ти регионов Российской Федерации. В нем принимает участие порядка 400 участников – мастера традиционных и художественных промыслов, самодеятельные артисты, представителей общин КМНС, мастера и художники современных направлений искусства.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments