В НАО переиздали автобиографическую повесть «Младший сын Вэдо» Антона Пырерки

Эта книга была написана в 1940 году и издана в 1960-м. С тех пор она не переиздавалась


Фото: adm-nao.ru

В Ненецком округе переиздана автобиографическая повесть «Младший сын Вэдо» Антона Пырерки, написанная им в 1940 году. Средства на это были выделены в рамках госпрограммы по сохранению и развитию коренных малочисленных народов Севера, информирует пресс-служба окружного департамента внутренней политики. 

По информации ведомства, тираж переиздания составляет 500 экземпляров. Книга будет отправлена во все школы региона для изучения на уроках краеведения. 

Ранее повесть можно было найти лишь в Ненецкой центральной библиотеке. Там хранится всего два экземпляра повести, изданной в 1960 году.

В автобиографическом произведении «Младший сын Вэдо» Антон Пырерка повествует о трудном детстве и юности, тяжёлой жизни ненцев в начале прошлого столетия. А также о людях, помогших ему, сироте, выучить грамоту и поступить в столичный университет. 

«При жизни автора повесть была удостоена премии конкурса художественных произведений на языках малочисленных народов Севера», – говорится в сообщении.

Антон Пырерка – первый ненецкий учёный-лингвист, один из создателей ненецкой письменности, писатель, фольклорист. Является автором более десятка учебных пособий для национальных школ и первого русско-ненецкого словаря.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments