Часть жителей Нижнепечорья перешли на новый вид твёрдого топлива

В рамках северного завоза МП ЗР «Севержилкомсервис» по просьбам сельчан закупило 46 тонн брикетов из древесной пыли


Фото: пресс-служба Заполярного района

Как пояснили в муниципальном предприятии, топливные брикеты являются качественной альтернативой дровам и углю. Их, в частности, выбрала для себя половина жителей Андега. В прошлом году в деревню уже завозили первую пробную партию прессованного твёрдого топлива.

– В этом году брикеты другие, более хрупкие, но и стоят дешевле. По форме похожи на кирпичи и упакованы в целлофан. По отзывам жителей, семи «кирпичиков» хватает на одну протопку печи. Брикеты хорошо держат жар. Многие берут их с собой на охоту и рыбалку, – пояснила глава муниципалитета Валентина Абакумова.

В 2018 году победителем торгов на поставку брикетов была признана подмосковная фирма «Таркетт Соммер». Она производит брикеты из древесной пыли – отходов производства.

Тарифы на брикеты для населения субсидируются из бюджета. В 2018 году их стоимость для сельчан составляет 3,76 рубля за килограмм. Для сравнения: килограмм угля стоит 2,5 рубля, дров – 1,5 рубля. Однако по выработке тепла килограмм брикетов сравним с 2 килограммами угля (5 руб.) и 1,7 килограмма дров (2,5 руб.). То есть, учитывая все трудозатраты и финансовые вложения, отапливать брикетами выгодно.

– Это экологически чистый продукт и горит практически бездымно. Их идеально использовать для обогрева жилых помещений. Некоторые сельские жители боятся испортить печи брикетами, точнее «клеем», которыми скреплены мелкие частицы. Но могу заверить, что никакого клея в брикетах нет. Они прессуются под большим давлением, за счет чего и держат форму. В отличие от дров, брикеты прогорают гораздо медленнее, - пояснил генеральный директор МП ЗР «Севержилкомсервис» Сергей Калашников.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments