ЖКХ 26-09-2018, 11:04

Власти Заполярного района намерены завезти в часть сёл округа топливные брикеты вместо дров

О вынужденном решении сообщила заместитель главы районной администрации Надежда Михайлова


Фото: Антон Тайбарей

Речь о ходе выполнения кампании по доставке в сёла округа энергоресурсов шла накануне на заседании комиссии по подготовке региона к осенне-зимнему периоду. Озабоченность окружных властей, как и прежде, вызывает обеспечение поселений дровами. На сегодняшний день в сёла завезено лишь 52% от планового объёма. При этом заключенными контрактами срок поставки ограничен 30 сентября.

Комментируя проблему, заместитель главы районной администрации по инфраструктурному развитию Надежда Михайлова сообщила, что во вторник должна завершиться поставка дров в село Великовисочное. Общий объём - около 1,5 тысяч кубометров. Также, по её словам, ещё 2,5 тысячи кубометров дров подрядчиком будет подготовлено к 10 октября, а выйти с ним баржи смогут только к 20 октября.

В качестве альтернативы Михайлова предложила закупить топливные брикеты, поскольку, по её словам, «того объёма дров, который необходим региону, просто нет». Начальник окружного управления по государственному регулированию цен (тарифов) Сергей Андриянов заметил, что брикеты обойдутся бюджету в три раза дороже дров.

- Мы прекрасно понимаем, что это станет дополнительной нагрузкой на бюджет, но мы не можем не обеспечить людей дровами. Все виновные в провале завоза будут наказаны. Но пока перед нами стоит задача обеспечить сёла необходимым топливом, - отметил заместитель главы департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Александр Чинаров.

По итогам прошедших торгов договор на поставку дров морским путём был заключен с судоходной компанией «Экотэк», речным путём – с индивидуальным предпринимателем.

- Мы не оставляем надежду на то, что администрация Заполярного района сможет все-таки выполнить взятые на себя обязательства, но, вместе с тем, не можем не рассматривать альтернативные варианты обеспечения людей энергоресурсами. Если все же возникнет необходимость поставки топливных брикетов вместо дров, то все расходы по их хранению районной администрации придется взять на себя, обеспечив тем самым их нормативное состояние для использования жителями сельских населенных пунктов, - сообщил НАО24 вице-губернатор НАО Александр Лидер.

Он добавил также, что ситуация с невыполненными в срок обязательствами по обеспечению сёл дровами будет подвергнута серьезному анализу, по результатам которого могут быть приняты в том числе кадровые решения.


В общей сложности в населенные пункты округа в 2018 году необходимо доставить 26,8 тысяч тонн угля, 9,7 тысяч тонн дизельного топлива и 10,6 тысяч кубометров дров.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments