Жителям окружных сел предоставят бесплатную землю под жилье

Соответствующие изменения в окружной закон «О регулировании земельных отношений на территории НАО» подписал Александр Цыбульский


Временно исполняющий обязанности губернатора НАО Александр Цыбульский подписал сегодня окружной закон «О внесении изменений в закон Ненецкого автономного округа «О регулировании земельных отношений на территории НАО». Документ был рассмотрен на сессии окружного законодательного Собрания и одобрен депутатским корпусом.

Речь идет о защите прав сельских жителей, которые не могут оформить в собственность жилье, находящееся в их фактическом владении. Препятствием для оформления права собственности на такие объекты недвижимого имущества является отсутствие у граждан прав на земельные участки, на которых расположены жилые дома.

- Принятие этого закона – результат нашего взаимодействия с жителями сельских населенных пунктов. Вопросы о том, что люди не могут оформить в собственность фактически принадлежащие им дома из-за того, что своевременно не были оформлены права на земельные участки, звучал едва ли не в каждом поселке на встрече с населением. Собственно, такие встречи и являются для нас поводом, как в данном конкретном случае, для принятия соответствующих решений, - прокомментировал принятие закона глава НАО Александр Цыбульский.


Как подчеркивают разработчики законопроекта – Управление имущественных и земельных отношений Ненецкого автономного округа – законодательные изменения также распространяются и на части жилых домов. Последние в соответствии с Жилищным кодексом РФ так же являются жилыми помещениями. Кроме того, в сельских населённых пунктах Ненецкого автономного округа широко распространены жилые дома, состоящие из двух обособленных жилых помещений, каждое из которых предоставлено отдельной семье. Законопроект призван защитить и этих граждан.

Законом так же предусмотрена возможность предоставления участка в долевую собственность граждан. При этом документом определены условия предоставления земли и исчерпывающий перечень случаев отказа в предоставлении гражданину земельного участка.

Подписанный главой региона закон предусматривает предоставление земельных участков владельцам указанных жилых помещений в собственность бесплатно.

- Сейчас важно, чтобы главы сельских муниципалитетов включились в работу и помогли жителям вверенных им населенных пунктов грамотно подготовить документы на оформление земельных участков, - добавил Цыбульский.

Реализация вновь принятого закона не потребует дополнительных затрат для окружного бюджета. Воспользоваться правом получения в собственность бесплатного земельного участка, на котором расположен жилой дом, граждане могут, подав соответствующее заявление до 1 января 2020 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments