ЖКХ Экономика 25-12-2017, 09:03
Источник ТАСС

Кабмин утвердил правила определения цен на теплоэнергию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила определения максимальной цены на тепловую энергию в ценовых зонах теплоснабжения. Соответствующее постановление опубликовано в понедельник на сайте кабмина


Летом в России был принят закон об «альтернативной котельной», меняющий систему регулирования тарифов в сфере теплоснабжения. Если сейчас все тарифы регулирует государство, то новая модель предусматривает установление только предельного уровня цены для конечного потребителя - уровня «альтернативной котельной»,  который должен будет гарантировать окупаемость вложений в отрасль.

В рамках реформы в России должны появиться ценовые зоны, внутри которых за обеспечение потребителей теплом будут отвечать единые теплоснабжающие организации.

«Правила позволят установить на федеральном уровне единую для всех поселений, городских округов, в которых внедряется целевая модель рынка тепловой энергии (ценовых зонах теплоснабжения), методологию и порядок расчета предельного уровня цены на тепловую энергию», - говорится в пояснительной записке.

Расчет этого уровня будет основан на сопоставлении на основе эталонных показателей со стоимостью альтернативного теплоснабжения, основанного на наилучших доступных технологиях (ценой «альтернативной котельной»).

«Предельный уровень цены на тепловую энергию, рассчитанный таким образом, позволит ограничить нерегулируемые цены для конечных потребителей тепловой энергии из общей тепловой сети, с тем чтобы нерегулируемая цена <...> в централизованном теплоснабжении не могла быть выше, чем стоимость альтернативного теплоснабжения, доступного для потребителя», - отмечается в записке.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments