Выкупать аварийное жильё у граждан в НАО начнут в январе

Соответствующий закон Ненецкого автономного округа вступил в силу с 1 января 2019 года


Фото: Антон Тайбарей

Заявления на получение компенсационных выплат от собственников аварийного жилья будут принимать в администрациях муниципальных образований НАО. В конце декабря администрация региона на своем очередном заседании утвердила порядки предоставления выплат взамен аварийного жилья. На основании принятых порядков будут разработаны муниципальные нормативно-правовые акты для реализации окружного закона «О создании дополнительных условий для расселения граждан из жилых помещений в домах, признанных аварийными, и порядке наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями». Параллельно с разработкой муниципальных правовых актов будут приниматься заявления от жителей округа.

Встать на учет для получения выплаты могут собственники жилых помещений в многоквартирных домах, признанных аварийными и включенными в окружной реестр жилищного фонда, признанного непригодным для проживания и/или с высоким уровнем износа. На момент подачи заявления о постановке на учет не должно быть принято решение органа местного самоуправления о расселении аварийного дома (то есть, фактически расселение дома не начато).

Заявление можно подать лично в муниципалитет или в электронной форме с использованием регионального портала госуслуг. К заявлению необходимо приложить документы, удостоверяющие личность заявителя, иных собственников освобождаемого жилья и совместно проживающих с ними членов семьи, а также сведения, подтверждающие право собственности на освобождаемое жилое помещение.

В соответствии с очередностью граждане получат свидетельство, срок его действия составляет четыре месяца. С этим документом необходимо будет обратиться в уполномоченный орган для предоставления выплаты.

Выплату можно потратить на приобретение жилого дома (части дома) или жилого помещения в многоквартирном доме, общий износ которого не превышает 30% и на финансирование строительства жилого помещения в многоквартирном доме, при условии 60% готовности объекта. Также выплата может быть потрачена на усмотрение получателя, если в собственности заявителя имеется иное жилое помещение.

Дополнительно установлен размер компенсационной выплаты. Он определяется как произведение общей площади освобождаемого помещения, взамен которого предоставляется компенсационная выплата, и стоимости одного квадратного метра. Стоимость одного квадратного метра общей площади жилья устанавливается в размере 60 166 рублей, что соответствует средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, утвержденной Минстроем РФ для Ненецкого округа на IV квартал 2018 года.

В мэрии Нарьян-Мара уже сообщили о готовности приступить к реализации окружного закона сразу после новогодних каникул. Документы от граждан будут принимать в канцелярии на 1 этаже администрации города.

«Заявление гражданина вносится в Книгу регистрации. Затем в течение 15 дней проверяется достоверность и полнота предоставленных сведений и принимается решение о постановке гражданина на учет, либо об отказе в постановке на учет. После получения гражданином уведомления ему перечисляется компенсационная выплата. Срок действия уведомления — 4 месяца», — говорится в официальном сообщении пресс-службы мэрии Нарьян-Мара.

Напомним, законодательная инициатива губернатора НАО Александра Цыбульского о выкупе аварийного жилья была поддержана региональным парламентом в октябре текущего года сразу в двух чтениях. Закон вступил в силу с 1 января 2019 года.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments