Жителям НАО дали советы, как сэкономить на жилищно-коммунальных платежах

Их подготовил окружной департамент финансов и экономики 


Фото: Екатерина Шутяк
 
Окружной департамент финансов и экономики дал советы для жителей НАО, как можно сэкономить на платежах за жилищно-коммунальные услуги. Соответствующий материал опубликован в официальном паблике ведомства — группе «Экономика и финансы НАО» в социальной сети «ВКонтакте». 
 
Как сообщается, первым советом является переход на счётчики водо- и газоснабжения. Что касается электроэнергии, то лучше установить двухтарифный счётчик. Он отдельно считает расход в дневное и ночное время. Благодаря разнице в стоимости электроэнергии в дневное (с 7 до 23 часов) и ночное (с 23 до 7 часов) время, на этом можно неплохо сэкономить. 
 
Также рекомендуется следить за состоянием электропроводки, поскольку её неисправность может привести к короткому замыканию и повышенному энергопотреблению. Светодиодные осветительные приборы также помогут вам сэкономить на электроэнергии. Плюс, они не так вредны для зрения как энергосберегающие люминесцентные лампочки. 
 
Для ещё более существенной экономии рекомендуется доставать из розеток неиспользуемые зарядные устройства для телефонов и не оставлять на ночь компьютер в режиме ожидания. Плюс, если у вас газифицированная квартира, отказ от электрочайника позволит вам сэкономить до 60 кВт в месяц. Помните, что если холодильник находится рядом с батареей, то он также начинает потреблять больше электроэнергии. 
 
Для экономии воды (особенно горячей, она стоит в несколько раз дороже холодной) рекомендуется с помощью насадок на краны уменьшить напор воды. Если у вас есть дети, то их также надо приучить к бережному расходованию этого ресурса. В этом может помочь и сенсорный смеситель, который не будет работать, если вы не поднесли к нему руки. 
 
Замена ванны на душ, конечно, не улучшит качество ваших гигиенических процедур, но позволит также сократить расход на воды. Правильная настройка бачка унитаза также поможет вам оптимизировать расход воды при смыве. 
 
Оплата жилищно-коммунальных услуг через онлайн-банкинг вычеркнет расходы на оплату комиссии, при условии, что ресурсоснабжающие организации заключили соответствующий договор с вашим банком. Своевременная оплата также застрахует вас от дополнительных расходов на пени, которые будут начислены в случае просрочки платежа. 
 
Кстати, по закону можно просить перерасчёт платы за коммунальные услуги в связи с временным отсутствием больше 5 полных календарных дней подряд. Касается это вывоза мусора и других коммунальных услуг, по которым оплата идёт не по счётчику, кроме отопления и общедомовых нужд. Для перерасчёта обязательно нужен акт о технической невозможности установки счётчика. Для этого потребуется написать соответствующее заявление в управляющую компанию с указанием даты и причины отсутствия, а также предъявить подтверждающие документы. Подавать заявление можно до отъезда или в течение 30 дней после возвращения.
 
«Не забывайте про льготы, — советуют авторы материала. — Узнайте, имеется ли у вашей семьи право на скидку по оплате коммунальных услуг, к примеру, когда среди членов семьи есть пенсионеры, маленькие дети или инвалиды. В НАО действуют несколько льгот и субсидий по жилищно-коммунальным услугам, ознакомиться с ними можно на сайте ГКУ НАО «Отделение социальной защиты населения».
 
Напомним, с 1 января 2019 года произойдёт повышение платы за коммуналку на 1,7%, а с 1 июля 2019 года – на 2,4% к январю 2019 года. 


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments