В НАО проведут обследование дома, сданного с нарушениями 8 лет назад

Соответствующее решение принято сегодня по итогам выездного совещания профильного окружного ведомства


Фото: Екатерина Шутяк

Ранее о своих жилищных проблемах главе региона Александру Цыбульскому сообщили жильцы дома по переулку Ольховый, 2. По их словам, в квартирах холодно даже в летние месяцы, есть проблемы со всеми коммуникациями, а также люди жаловались на работу коммунальщиков. Чтобы разобраться в ситуации, губернатор поручил провести выездное совещание профильного департамента и встречу с людьми.

Как выяснил корреспондент НАО24, на сегодняшний день данный дом на 28 квартир находится в ведении округа и не обслуживается ни одной управляющей компанией. Задолженность жильцов перед предыдущими коммунальщиками составляет 3,5 млн рублей. Около половины жильцов имеют внушительную задолженность - до 300 тысяч рублей. По этой причине ни одна управляющая компания не заинтересована в управлении домом. Округом уже был проведён конкурс, который признан не состоявшимся. 15 октября был объявлен новый, итоги которого планируется подвести 16 ноября, но до сих пор ни одна компания не подала заявку на участие.

Фото: Екатерина Шутяк

- После того как первый конкурс не состоялся, у нас было право попробовать напрямую заключить договор с любой управляющей компанией. Мы направили письма с соответствующим предложением во все компании, которые есть в Нарьян-Маре. В итоге все отказались взять ваш дом. Основная причина, которую указывали управляющие компании, это то, что жильцы не платят за коммунальные услуги, - пояснил во время встречи с жильцами руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергей Свиридов.

Как сообщила депутат окружного Собрания Анна Булатова, данный дом был принят в 2010 году с нарушениями. Он строился для авиаотряда как общежитие квартирного типа. В 2012 году туда заселили детей-сирот, многодетные семьи и тружеников тыла.

- Сегодня в данном доме живут в основном семьи с детьми, а также пожилые люди. Жильцы пытались сами утеплять помещения, но сделать это не получилось – даже в августе здесь при плюсовой температуре от розеток идёт холод, - сказала Анна Булатова.

Фото: Екатерина Шутяк

По итогам проведённой встречи в качестве первоочередных мер вице-губернатором НАО Александром Лидером принято решение провести обследование дома. Соответствующее поручение дано КУ НАО «Централизованный стройзаказчик». В течение трех недель инженеры обследуют нынешнее состояние дома с акцентом на системы отопления, канализации, а также на электропроводку.

- По итогам обследования мы проведём ещё одну встречу с жителями. Также на следующий год попробуем включить данный дом в программу капитального ремонта. Что касается текущего обслуживания, постараемся совместно с мэрией и управляющими компаниями решить вопрос с тем, чтобы кто-нибудь взял данный дом на обслуживание. Однако, для этого необходимо, чтобы жильцы начали платить за услуги. Никто бесплатно работать не будет. Если есть претензии по качеству или объёмам работ управляющей компании, можно подать заявление в жилищную инспекцию, которая во всём разберётся и накажет, если будет причина, - отметил по итогам выездного совещания Александр Лидер.

Фото: Екатерина Шутяк


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments