НАО: Как не стать «жертвой» недобросовестной управляющей компании

В Нарьян-Маре участились случаи лишения УК права управления домами


Фото: Антон Тайбарей

В Ненецком автономном округе участились случаи лишения управляющих компаний (УК) права управления многоквартирными домами. Только за 2018 год аннулированы лицензии у 4 таких компаний, в отношении ещё одной УК дело находится на рассмотрении в суде.

В беседе с корреспондентом НАО24 начальник управления ЖКХ, энергетики и транспорта окружного департамента строительства Павел Масюков разъяснил, на что жителям округа необходимо обратить внимание при выборе управляющей организации. 

По словам специалиста, в регионе были случаи, когда управляющие компании предлагали жителям услуги, заведомо занижая тарифы. Как правило, таким организациям в итоге не хватало денег на расчет с ресурсоснабжающими организациями. Нарастив задолженность,  такие компании ликвидировались. В итоге эти долги приводят к убыткам «ресурсников» (ПОК и ТС, электростанция, Ненецкая коммунальная компания).

- Мы не можем заставить население голосовать за определённую компанию, но наша задача предупредить людей, чтобы они были «на чеку». При голосовании на собраниях необходимо запрашивать полную информацию об управляющей компании. Её можно получить в Госстройжилнадзоре НАО. Ведомство ведёт рейтинг управляющих компаний, в котором указана информация о наличии штрафов, задолженности, а также о качестве оказываемых услуг, - пояснил Павел Масюков.

При расчёте рейтинга управляющих компаний учитываются количество и характер жалоб на их работу, выявленные нарушения, процент исполнения предписаний, качество подготовки многоквартирных домов к отопительному периоду, размещение информации в ГИС ЖКХ, наличие штрафных санкций и ряд других критериев.

- Рейтинг управляющих компаний, который был составлен за 1 полугодие 2018 года, возглавило ООО «Ненецкая управляющая компания». В пятёрке отстающих оказались ООО УК «Уютный дом», ООО «Управляющая компания «Нарьян-Марстрой», МУП «Служба заказчика по ЖКУ п. Искателей», ООО «Управляющая компания Служба заказчика» и ООО Управляющая компания ПОК и ТС», - пояснили в Госстройжилнадзоре НАО.

Ещё одной мерой привлечения внимания населения к данной проблеме стала серия обучающих семинаров для председателей советов многоквартирных домов, которые проводит ведомство. На встречах обсуждают действующие требования жилищного законодательства в части организации процесса управления домами. В мероприятиях приняли участие представители собственников 117 многоквартирных домов. Поручение провести обучающие семинары ранее дал глава НАО Александр Цыбульский.

От действий недобросовестных управляющих компаний могут страдать не только ресурсоснабжающие организации, но и сами собственники жилья. В частности, в тариф может быть включено меньшее количество работ, чем за аналогичную сумму у другой компании.

На сегодняшний день в регионе работает 21 управляющая компания, из которых на Нарьян-Мар и посёлок Искателей приходится 12. По мнению Павла Масюкова, для обслуживания 600 многоквартирных домов региона это очень много. С таким объёмом, считает он, смогли бы справиться даже две организации. Ранее об этом сообщало и руководство города на оперативном совещании главы региона. Тогда речь шла о некачественной уборке дворов в Нарьян-Маре.

- В каждой организации есть административный аппарат – директор, заместитель, инженер, бухгалтер с немалыми зарплатами, которые в итоге отражаются в тарифах на услуги. Возможно, решением проблемы могло бы стать создание государственной управляющей компании, действие которой могли бы контролировать власти, - отметил Павел Масюков.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments