Ненецкий округ занимает 76-ю строчку в рейтинге приверженцев ЗОЖ

Исследование провело рейтинговое агентство "РИА Рейтинг"

Фото: Антон Тайбарей

Ненецкий автономный округ занял 76 место в рейтинге регионов России по по приверженности населения здоровому образу жизни.

В основу исследования легли восемь показателей, характеризующих потребление алкоголя и табачных изделий, распространенность наркомании, занятия спортом и условия труда.

Результаты рейтинга свидетельствуют о том, что и в этом вопросе между российскими регионами существуют существенные различия, а диапазон итоговых значений рейтинга в сравнении с результатами прошлого года стал шире, пишут авторы исследования.

Ненецкий автономный округ, по данным исследовательского агентства, за год ухудшил свои показатели, опустившись в рейтинговой таблице на четыре позиции, с 72-й в 2017 году до 76-й - в текущем. 

Последние места в рейтинге занимают Еврейская автономная область, Камчатский край, Магаданская область, Забайкальский край и Амурская область, и по сравнению с прошлым годом их состав изменился незначительно. 

В лидирующей группе рейтинга ожидаемо оказались представители Северного Кавказа и Краснодарский край, но в позициях произошла небольшая рокировка. По результатам текущего исследования лидером стала Республика Дагестан, сместившая на второе место Чеченскую Республику. Кабардино-Балкарская Республика сохранила за собой третью строчку. Краснодарскому краю удалось улучшить свои позиции и подняться на четвертое место. Замкнула первую пятерку Республика Ингушетия, поднявшаяся с седьмого места.

Для расчета рейтинга регионов по приверженности населения здоровому образу жизни были проанализированы восемь показателей, характеризующих различные сферы исследуемой темы. К ним относятся: доля населения, занимающегося физической культурой и спортом; потребление табачных изделий; продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе; количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения; смертность от случайных отравлений алкоголем и доля занятых на работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Все абсолютные показатели рассчитывались на одного взрослого человека, проживающего в конкретном регионе. По каждому показателю рассчитывался рейтинговый балл субъекта РФ в интервале значений от 1 до 100. Значение рейтингового балла определялось путем обработки множества значений данного показателя всех субъектов РФ таким образом, чтобы субъект РФ с наилучшим значением показателя получал рейтинговый балл, равный 100, а субъект РФ с наихудшим значением – 1. При этом при определении рейтингового балла учитывалось не только место каждого субъекта РФ в списке всех субъектов РФ по данному показателю, но и степень отставания от лучшего результата.

Интегральный рейтинговый балл субъекта РФ определялся как среднее арифметическое рейтинговых баллов всех учитываемых показателей.

Рейтинг регионов по приверженности населения здоровому образу жизни рассчитывался по данным Росстата, Генеральной прокуратуры РФ, Министерства спорта РФ.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments