Источник Вести.ru

Спать 10 часов вреднее, чем 8



Фото: andriano.cz / Shutterstock.com

О вреде недостатка сна знают многие, а вот о том, что переизбыток сна также может быть вреден для здоровья – далеко не все. Между тем, согласно статье, которую исследователи из Института медицинских наук и технологий Килского университета (Keele University’s Institute for Science and Technology in Medicine) опубликовали в издании Journal of the American Heart Association, ночной сон длительностью более семи-восьми часов у взрослого может быть связан с повышенным риском преждевременной смерти.

Специалисты изучили 74 научные работы, в которых участвовало свыше трех миллионов человек, и обнаружили, что люди, спящие ночью по 10 часов, на 30% чаще умирают раньше времени, чем те, кто спит по восемь часов.

Связь была найдена в том числе между длительностью сна и наличием сердечно-сосудистых заболеваний. Любители поспать (более 10 часов в сутки) на 56% чаще умирали от инсульта, на 49% чаще – от сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а плохое качество сна ассоциировалось с 44-процентным повышением риска возникновения ишемической болезни сердца.

Ученые подчеркнули, что «неправильный» сон может быть маркером проблем с сердцем и сосудами и что врачи должны задавать пациентам вопросы о качестве их сна. Впрочем, возможно, все не так плохо: о количестве сна участники вошедших в метаанализ исследований, во-первых, рассказывали сами, а не носили трекеры, которые точно отслеживали бы, сколько они спят, а во-вторых, на качество сна могли влиять скрытые физические или психические состояния.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments