Здравоохранение 31-07-2018, 15:43
Источник Lenta.ru

Почти каждый десятый россиянин счел опасными прививки и безвредным ВИЧ



Фото: Антон Тайбарей

В опасности прививок и безвредности вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) убежден почти каждый десятый россиянин: 9 и 8 процентов опрошенных соответственно. Это следует из результатов исследования, опубликованного на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) во вторник, 31 июля.

Примерно столько и даже больше среди жителей страны тех, кто уверен в безопасности генно-модифицированных продуктов (ГМО) – 12 процентов.

По данным социологов, ответы на эти вопросы заметно отличаются у людей с разным уровнем образования.

Так, крайнюю опасность в употреблении ГМО усматривают, в среднем, 79 процентов респондентов ВЦИОМ. Среди людей с аттестатом зрелости такого мнения придерживаются 84 процента, а среди тех, кто не доучился в школе – 71 процент.

В том, что ВИЧ – серьезное неизлечимое заболевание, уверены 78 процентов опрошенных. Однако среди респондентов немало тех, кто считает, что приема лекарств людям с таким диагнозом не требуется, так как на их состояние вирус сам по себе не влияет. Чаще всего так думают участники опроса со средним образованием –12 процентов.

Каждый двадцатый респондент (5 процентов) утверждает, что ВИЧ вообще не существует.

В пользе от прививок чаще уверены люди с высшим образованием (75 процентов), чем те, кто успешно окончил школу (63 процента).
14 процентов опрошенных утверждают, что подобные профилактические меры никак не влияют на вероятность заболеть.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments