В НАО оленеводов общины «Канин» обследуют врачи



Вертолёт с медицинской бригадой для обследования кочевников общины «Канин» отправится в тундру ко Дню оленя, сообщает пресс-служба администрации НАО. В округе этот праздник традиционно отмечается в начале августа. 

– В состав бригады войдут врачи – педиатр и терапевт, специалист УЗИ-диагностики, зубной врач, а также медицинские сестры и флюорографический отряд (рентгенолог и технический специалист), – говорится в сообщении

Во время медосмотра у кочевников возьмут кровь на анализы, снимут электрокардиограмму. Также медики впервые проведут онкомониторинг и обследование на ВИЧ-инфекцию кочевого населения.

Как отмечают в окружном департаменте здравоохранения, труда и социальной защиты, праздник служит хорошим поводом для проведения медицинского осмотра, поскольку в одном месте собираются большое количество оленеводов и их семей. 

В прошлом году медосмотр на День оленя прошёл в семейной (родовой) общине «Ямб то», в позапрошлом – в общине «Канин», в 2015-м – в СПК «Ерв».

Чаще всего жители тундры страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, имеют проблемы со зрением, отмечается в сообщении.

Также праздничный борт ко Дню Оленя вместе с медиками доставит в тундру детское питание и лекарства для хронических больных, состоящих на учёте узкопрофильных специалистов. Кроме этого, оленеводам доставят походные аптечки для оказания экстренной медицинской помощи.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments