Департамент здравоохранения продолжает настаивать на взыскании с главврача окружной больницы 8,2 млн рублей



Фото: Антон Тайбарей

Во второй судебной инстанции Департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа не удалось, как и в первой, добиться взыскания с главного врача Ненецкой окружной больницы Андрея Дедова 8,211 млн рублей.

Департамент просит взыскать с ответчика эту сумму в бюджет в связи с порчей иммунобиологических лекарственных препаратов вследствие обесточивания холодильного оборудования на складе больницы. Холодильники были отключены с 4 по 7 ноября 2016 года. Вакцины стали непригодны к дальнейшему использованию и были списаны.

Судебная коллегия по гражданским делам суда НАО признала обоснованным отказ Нарьян-Марского городского суда в удовлетворении требований департамента о взыскании ущерба.

В апелляционном определении отмечается, что, согласно ст. 277 Трудового кодекса РФ, руководитель организации несёт полную материальную ответственность за прямой ущерб, причинённый организации. Вместе с тем, материальная ответственность руководителя возникает при условии установления противоправности его поведения, наличия вины (умысла или неосторожности) в причинении ущерба, сообщает пресс-служба суда НАО.

Обязанность предоставления доказательств причинения ответчиком прямого ущерба лежала на истце. Доказательств как при рассмотрении дела в суде первой инстанции, так и в суде апелляционной инстанции, представлено не было, говорится в апелляционном определении.

Как следует из результатов служебной проверки, проведённой сразу после происшествия, причиной обесточивания холодильников стало физическое отключение автоматов розеточной сети.

Ранее в отношении Андрея Дедова Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело по факту порчи иммунобиологических препаратов. 15 декабря 2017 года оно прекращено за отсутствием состава преступления. Следователи пришли к аналогичным выводам.

«Порча вакцин произошла из-за принудительного отключения неустановленным лицом автомата в силовом щите, расположенного на втором этаже лечебно-диагностического корпуса, в связи с чем произошло отключение холодильных установок, в которых хранились иммунобиологические лекарственные препараты», – говорится в материалах уголовного дела.

Таким образом, суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что прямой связи между действиями (бездействием) ответчика и причинением больнице прямого ущерба не усматривается, отмечает пресс-служба суда НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments