НАО оказался на пятом месте среди регионов по заболеваемости ветряной оспой

По распространённости это заболевание уступает только ОРВИ


Ненецкий округ занял пятое место по уровню заболеваемости ветряной оспой, следует из государственного доклада «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2017 году». Документ подготовил Роспотребнадзор. 
 
В прошлом году в России зафиксировали около 850 тысяч случаев ветряной оспы. Это самое распространённое заболевание в стране после ОРВИ. Показатель заболеваемости составил примерно 585 случаев на 100 тысяч населения, что на 7,6% выше, чем в 2016-м.
 
НАО оказался пятым в списке субъектов России с максимальными показателями заболеваемости ветряной оспой. 
 
Как рассказали НАО24 в окружном Центре гигиены и эпидемиологии, в мае и апреле текущего года в округе зарегистрировано по 32 случая заболевания ветряной оспой. В Марте этот показатель был гораздо больше – 59 случаев. 
 
Распространено это заболевание преимущественно в северных регионах страны. Так, на первом месте по заболеваемости оказался Чукотский Автономный округ. Вторую и третью строчки занял Ямало-Ненецкий автономный округ и Архангельская область. В десятку также вошли Камчатский край, Республика Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Коми, Республика Марий Эл и Санкт-Петербург.
 
Большинство заболевших ветряной оспой – дети. В минувшем году на них пришлось 94,6% всех случаев. Примерно половина заболевших относятся к возрастной группе 3–6 лет.
 
При этом в 2017-м от ветряной оспы в РФ умерли 4 человека. Из них трое – дети. В 2016-м было зарегистрировано 5 летальных исходов, 4 из них – у детей.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments