Россиянам оплатят время на прохождение диспансеризации

Гражданам оплатят время на прохождение диспансеризации. Согласно поправкам в Трудовой кодекс, которые Госдума планирует принять 17 мая в первом чтении, один раз в три года россияне получат освобождение от работы с сохранением заработка. Об этом пишет газета «Известия»


Диспансеризацию с сохранением заработка можно будет пройти по письменному заявлению, следует из законопроекта.

Сейчас граждане неохотно проходят диспансеризацию, поскольку для этого нужно брать отгул, а значит, терять деньги, объяснили авторы поправок. Регулярно и в обязательном порядке медиков посещают лишь представители отдельных профессий, связанных, например, с пищевым производством или источниками повышенной опасности.

На подобных медосмотрах врачи определяют, может ли человек выполнять ту или иную работу, при этом речи о профилактике и лечении заболеваний не идет. Новеллы позволят сделать диспансеризацию доступнее, что, в свою очередь, поспособствует выявлению болезней на ранней стадии, говорится в пояснительной записке группы депутатов «Единой России».

В Минздраве «Известиям» заявили, что законопроект к ним пока не поступал. Когда это произойдет, ведомство примет участие в его рассмотрении совместно с экспертным сообществом.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments