Росстат: смертность от рака в России снизилась впервые за три года

По итогам 2017 году смертность от онкозаболеваний в РФ снизилась впервые за три года. По мнению медиков, к таким результатам привели массовые обследования пациентов, позволяющие выявлять рак на ранних стадиях. На данный момент этот показатель достиг 56 процентов


В 2017 году рак унес жизни 289 тыс. человек — на 3,5% меньше, чем в 2016-м. Как сообщили «Известиям» в Минздраве, это произошло в том числе благодаря широкому внедрению индивидуальной профилактики.

«Благодаря активному онкопоиску в 2017 году на ранних стадиях было выявлено около 56% злокачественных новообразований, а при ряде локализаций рака — до 85%», — заявили в ведомстве.

В Минздраве отметили, что объем высокотехнологичной медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями за пять лет увеличился в 2,5 раза. Если в 2012 году ее получили 68 тыс. человек, то в 2017-м — 172,2 тыс.

В ведомстве добавили, что в прошлом году была сформирована единая система управления качеством медицинской помощи, включая онкологическое направление.

«Утверждены и регулярно актуализируются порядки оказания медицинской помощи, разработаны 57 клинических рекомендаций по профилям «онкология» и «детская онкология», — заключили в Минздраве.

По данным Росстата, новообразования — вторая по распространенности причина смерти в стране, на первом месте — сердечно-сосудистые заболевания.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments