Убытки в 1,5 млн рублей не позволяют открыть в Нарьян-Маре круглосуточную аптеку

В этом попытался убедить главу региона руководитель профильного регионального ведомства


Александр Цыбульский в ходе еженедельной планерки со своими заместителями и руководителями органов госвласти вернулся к поднятой жителями окружной столицы теме открытия круглосуточной аптеки в Нарьян-Маре.

- Я давал поручение на прошлой планерке проработать вопрос о возможности открытия круглосуточной аптеки или аптечного «окна» в Нарьян-Маре, или хотя бы ввести расширенные часы работы в какой-то аптеке, чтобы не перегружать службу «Скорой помощи». Удалось что-то сделать? – обратился глава НАО к руководителю Департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Сергею Свиридову.

По мнению руководителя профильного ведомства, основными препятствиями для выполнения поручения главы региона являются кадровый голод и полуторамиллионные убытки. Они не дают возможности расширить время оказания фармацевтических услуг до круглосуточного.

- Круглосуточный режим приводит к убыткам, коммерческий сектор без возмещения убытков не согласен осуществлять эту деятельность. Убытки серьезные, мы просчитывали, с учетом обеспечения в том числе охраны в ночное время они доходят до 1,5 млн рублей в месяц, это еще и работа фармацевта, - ответил Сергей Свиридов.

Кроме того, глава ведомства сообщил, что сейчас эту нагрузку успешно выполняет отделение «Скорой помощи» Ненецкой окружной больницы.

- В случае необходимости можно вызвать «скорую» с соответствующим набором лекарств, - считает он.

В числе других препятствий для открытия круглосуточной аптеки Сергей Свиридов назвал кадровый голод:

- У нас нет достаточного количества фармацевтов для реализации этого направления.


Вместе с тем Александр Цыбульский конкретизировал поставленную ранее задачу: речь идет не о круглосуточном режиме работы всех аптек в окружной столице, а лишь об одном аптечном пункте, куда граждане могли бы прийти за срочно понадобившимся лекарством в любое время дня и ночи. В этом контексте озвученная сумма убытков в 1,5 млн рублей ежемесячно вызвала сомнения Александра Цыбульского.

- Можете мне пояснить, откуда возникает 1,5 млн в месяц? Ну скажите в двух словах. Покажите мне расчеты, ведь 1,5 млн в месяц, это почти 20 млн в год, откуда возникает такая сумма? – задал вопрос глава НАО своему подчиненному.

- Ну работа фармацевта, работа охранника… Расчеты делала Фармация (ООО «Ненецкая фармация» - НАО24), мы исходим из них, - последовал ответ Сергея Свиридова.

По информации, полученной в ООО «Ненецкая фармация», с сегодняшнего дня центральная аптека города, расположенная на ул. Пырерко, 15, будет работать до 22.00, то есть на час дольше, чем до сих пор. Подтверждая это, в Обществе дополнительно пояснили, что продление периода работы практически не повлечет за собой дополнительных затрат.

- У нас незначительно увеличатся расходы на электроэнергию, а что касается продления работы сотрудников, то мы перераспределим между ними смены, - пояснили в аптеке.

Представить главе региона расчеты, обосновывающие возникновение дополнительных расходов при открытии одной круглосуточной аптеки в окружной столице, Сергею Свиридову поручено в ближайшее время.




Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments