В 2019 году в Ненецком округе должен появиться свой Онкологический центр

Всего на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» из федерального бюджета Ненецкому округу будет выделено более 399 млн рублей


Фото: Антон Тайбарей
 
Благодаря проекту «Борьба с онкологическими заболеваниями» в Ненецком автономном округе появится Центр амбулаторной онкологической помощи. Его планируется создать в 2019 году на базе онкологического кабинета поликлиники Ненецкой окружной больницы. Об этом сообщает пресс-служба окружной администрации. 
 
– Создание центра обеспечит своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания, – сообщила и.о. замруководителя окружного департамента здравоохранения, труда и соцзащиты Елена Левина.
 
По её информации, в структуре Онкоцентра предусмотрен дневной стационар для проведения химиотерапии. Для работы планируется дополнительно привлечь двух врачей-онкологов и двух медсестёр. Также для повышения качества диагностики новообразований планируется приобрести ряд диагностических видеоприборов
 
Всего же профильный окружной департамент планирует реализовать шесть региональных составляющих нацпроекта «Здравоохранение» из восьми существующих. Для этого с 2019 по 2021 год из федерального бюджета Ненецкому округу будет выделено более 399 млн рублей. Ещё около 130 млн рублей на реализацию нацпроекта предусмотрено в региональном бюджете.
 
В рамках регионального проекта на базе окружной больницы откроется сердечно-сосудистое отделение. Для него в этом году также будет закуплено соответствующее оборудование.
 
Благодаря проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» система здравоохранения НАО должна увеличить охват профилактических медицинских осмотров. Для этого сформирован график работы передвижной медицинской бригады.
 
Также запланированы мероприятия по сокращению времени ожидания пациентов в очереди и упрощению записи на приём к врачу. Они пройдут в рамках оптимизации работы медорганизаций
 
В снижении дефицита медицинских кадров призван помочь проект «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения НАО квалифицированными кадрами». В нём речь идёт о мерах соцподдержки медработников.

Как рассказала Елена Левина, благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер», с 2019 года врачи и фельдшеры, приехавшие на работу в округ, получают окружные и федеральные выплаты. 
 
– Кроме того, приняты меры социальной поддержки для студентов и ординаторов, с которыми заключены договоры о целевом обучении, – сообщила Левина.
 
По проекту «Цифровой контур здравоохранения НАО» будет приобретено оборудование для защиты каналов связи, заменены устаревшие информационные терминалы для записи на приём к врачу.
 
Также подготовлена «Программа развития детского здравоохранения», которая предусматривает развитие материально-технической базы детских поликлиник и профильных отделений медорганизаций НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments