Медики НАО призывают граждан активно сдавать кровь IV группы

На сегодняшний день в медучреждениях округа отмечается нехватка запасов этой редкой группы крови


Фото: zelenograd24.ru

Медицинские учреждения Ненецкого автономного округа нуждаются в пополнении запасов крови IV группы. Её запасы необходимо срочно пополнять, заявил НАО24 заведующий отделением переливания крови Ненецкой окружной больницы, врач-трансфузиолог Леон Миносян.

— Всего 7-8% людей на планете являются носителями этой редкой группы крови. При этом в Ненецком округе с населением 42 тысячи человек есть всего 20 доноров с IV группой крови, поэтому, конечно, пополнение этих запасов необходимо производить постоянно. Буквально в ноябре-декабре к нам приходили эти доноры, сдавали кровь, и сейчас в течение как минимум 65 дней мы не можем их тревожить, потому что организм должен восстановиться после кровосдачи, — пояснил доктор.

Леон Миносян подчеркнул, что бить тревогу по поводу отсутствия крови IV группы пока нет повода. Тем не менее, пополнять её резервы необходимо постоянно.

— Случаются, к сожалению, экстренные ситуации, когда кровь требуется срочно, порой в достаточно больших объемах, поэтому, конечно, мы призываем всех, кто обладает кровью IV группы, независимо от того, положительный или отрицательный у них резус-фактор, приходить в отделение переливания крови, — говорит Миносян. По его словам, первичное посещение врача-трансфузиолога не гарантирует, что пациент автоматически станет донором. Для этого необходимо как минимум собеседование со специалистом и выявление противопоказаний к донорству. К их числу относятся гепатит В, миопию, возрастные ограничения и прочее. Кроме того, Леон Миносян отмечает, что донорское движение в НАО нужно развивать среди носителей не только редких групп крови, но и стандартных.

Необходимость привлечения как можно большего числа жителей округа к донорству подчеркивают и врачи частной практики.

— Конечно, процесс пополнения запасов крови должен быть регулярным. Я не просто всех призываю пройти соответствующие обследования на предмет допуска к донорству, но и сам давно и регулярно сдаю кровь, — сказал исполнительный директор Многопрофильного медицинского центра "Санавита", Почетный донор России Виталий Моисеев.

Пройти обследование и сдать кровь, которая может оказать помощь пациентам окружных медицинских организаций, а иногда и спасти жизнь человеку, можно, обратившись в отделение переливания крови Ненецкой окружной больницы. Отделение находится по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Авиаторов, д. 9 "Б", правое крыло, первый этаж. Здание расположено напротив детской поликлиники окружной больницы. Часы приема: 8.00 — 9.00, по вторникам и пятницам.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments