Врачи рассказали, как правильно организовывать прогулки на морозе




Теплая одежда и обувь, ограничение пребывания на морозе, а также продуманный маршрут с остановками, где можно будет погреться, помогут не заболеть в холода и не получить обморожение, рассказали опрошенные РИА Новости врачи.

Ранее сообщалось, температура воздуха на Среднем Поволжье упала до аномально низких значений, в Самару, Ульяновск и Оренбург пришел мороз ниже -20, на десять градусов холоднее нормы, и ожидается похолодание до -28. В Москву на текущей неделе придут 18-градусные морозы.

"Выходя на улицу, следует подумать, где можно будет сделать остановку. Нужно построить свой маршрут таким образом, чтобы найти место, где можно будет согреться", - рассказал РИА Новости главный внештатный терапевт Москвы Григорий Арутюнов.

Кроме того, по его словам, одежда в мороз не должна быть облегающей, вместо перчаток лучше надеть варежки, чтобы не получить обморожение. Обувь также не должна быть тесной, чтобы в ней была прослойка воздуха, добавил Арутюнов.

Людям в пожилом возрасте, по его словам, лучше не выходить на улицу в морозы, не взяв с собой термос с горячим чаем. Это позволит сохранить тепло и не подвергать организм переохлаждению, сказал он.

"Ни в коем случае нельзя дышать через открытый рот, дышать только через нос", - отметил Арутюнов.

В свою очередь, врач-терапевт, доктор медицинских наук Александр Карабиненко отметил, что в морозы полезно есть сало, но только если нет проблем с желудком, оно прибавляет энергии и дает дополнительную защиту для организма.

При этом, если человек страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или артериальной гипертензией, то прогулки не желательны вообще, потому что мороз может вызвать спазм сосудов, уточнил Арутюнов. Кроме того, пациенту перед выходом на улицу следует убедиться, что он принял необходимые лекарства, а с собой у него есть таблетки нитроглицерина, добавил эксперт.

А вот риск заболеть гриппом на морозе снижается, считают эксперты, потому что при низких температурах вирус гриппа погибает. Однако главная профилактика – это все же вакцинация, отметили эксперты.
Установить единую планку опасной температуры сложно, потому что для каждого человека она индивидуальна, главное, чтобы прогулка на морозе не превышала 30 минут, добавил Арутюнов.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments