В Ненецком округе с начала года спасены жизни 23 недоношенных младенцев

Среди них оказалась и одна двойня


Фото: Антон Тайбарей

С начала 2018 года в Ненецком округе родилось 23 недоношенных ребёнка. Это малыши, появившиеся на свет на сроке от 22 до 37 недель беременности женщины. Вес самого маленького младенца составил 1160 граммов. Такую статистику окружной департамент здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО привел к Всемирному Дню недоношенного ребенка, который был учрежден в 2009 году по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI) с целью привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.

Ежегодно в России рождается более 110 тысяч детей с глубокой недоношенностью. По данным Минздрава России, ещё 20 лет назад почти 80% малышей, рожденных с весом менее килограмма, погибали или получали инвалидность. За последние годы, благодаря медицинским технологиям и современному оборудованию, которым оснащены родильные дома и перинатальные центры, эту цифру удалось сократить до 30%. Жизнь таких детей напрямую зависит от того, насколько быстро и правильно им окажут помощь, и, конечно, от профессионализма медиков.

Самый маленький пациент врача-неонатолога родильного отделения Ненецкой окружной больницы Елизаветы Рудницкой, которая работает по профессии уже более четверти века, весил всего 800 граммов, его привезли в Нарьян-Мар из Амдермы и смогли сохранить ребёнку жизнь.

- В 2012 году родились 900-граммовые двойняшки, - вспоминает случаи из собственной практики доктор Рудницкая, которая в 2017 году была признана лучшим неонатологом России. - В новогодние праздники в 2016 году родился малыш весом 1010 граммов. Тоже здесь выходили, не отправляли в Архангельск.

На сегодняшний день родильное отделение Ненецкой окружной больницы отнесено к современному роддому с койками второго этапа выхаживания новорожденных детей. Оно укомплектовано необходимым медицинским оборудованием для выхаживания малышей, родившихся раньше срока. Это реанимационная система, кувезы для вынашивания, аппараты искусственной вентиляции легких, ретинальная камера для обследования глазного дна.

В роддоме развернуты палаты интенсивной терапии для беременных, рожениц и новорожденных. Открыто отделение патологии новорожденных. Основная его задача ­­– снизить младенческую и неонатальную смертность в регионе. В результате этой работы показатель неонатальной смертности за последние пять лет в НАО стал одним из самых низких в стране. Медицинский персонал родильного отделения прошёл обучение по уходу и лечению недоношенных детей.

В 2017 году в Ненецком округе родилось 30 недоношенных детей, жизнь одного из них спасти не удалось.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments