Экономика 13-07-2017, 10:30

Рубль в течение 10 лет не выйдет за рамки региональной валюты

Банк России проанализировал соответствие текущего положения российского рубля критериям, условиям и факторам, определяющим статус мировой валюты, определив его как региональную валюту, следует из материалов ЦБ РФ в преддверии Международного финансового конгресса.


— В настоящее время доля рубля в международных расчётах невелика и составляет менее 1%, что в целом соответствует фундаментальным факторам – доле России в мире. В то же время в региональном разрезе по фундаментальным факторам в рамках ЕАЭС Россия занимает 60–80% по различным показателям (ВВП, экспорт/импорт, иностранные инвестиции и прочие), — говорится в докладе департамента денежно-кредитной политики ЦБ.

В ближайшие годы рубль, скорее всего, так и останется региональной валютой; для усиления его международного присутствия следует продвигать нацвалюту в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС), также говорится в исследовании Банка России, подготовленном в преддверии конгресса.

— В перспективе 10 лет выход рубля за границы региональной валюты маловероятен, — прогнозируют эксперты ЦБ РФ.

С учётом того, что в перспективе 10 лет выход рубля за границы региональной валюты маловероятен, рубль не станет «тихой гаванью» или валютой контрцикличного спроса, как доллар США, и интерес международных инвесторов к российским активам будет в значительной степени определяться мировой конъюнктурой, отмечают специалисты департамента.

Регулятор также добавил, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе целесообразным является поддерживать продвижение российского рубля в качестве региональной валюты на пространстве ряда экономических объединений, в первую очередь, ЕАЭС.

— Региональное взаимодействие между странами бывшего СССР и наличие ёмкого внутреннего рынка позволяют российскому рублю повышать свою роль на постсоветском пространстве, — говорится в докладе.

Тем не менее, ЦБ отметил, что при сохранении интеграции в ЕАЭС на текущем уровне перспективы усиления региональной роли рубля отсутствуют. Следовательно, для усиления международного присутствия рубля следует больше внимания уделять развитию интеграционных процессов в ЕАЭС.

Среди мероприятий, предполагаемых Банком России для развития интеграции на евразийском пространстве, можно выделить создание общего финансового рынка к 2025 году. По мнению регулятора, для этого страны-участницы ЕАЭС должны, в первую очередь, расширить использование национальных валют во взаимных расчётах, в том числе за счёт создания интегрированной расчётно-платёжной системы стран союза.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments