На выплату компенсации за землю для многодетных семей выделят дополнительные средства

Соответствующие изменения в бюджет округа могут внести до конца текущего года


Предоставление компенсационной выплаты многодетным семьям, которые отказались от земельного участка под строительство индивидуального жилого дома, стало одной из основных тем, которая обсуждалась в ходе встречи главы НАО Александра Цыбульского с активом клуба многодетных родителей "СемьЯ". С начала года этой мерой соцподдержки смогли воспользоваться 18 семей округа. Общая сумма направленных на эти цели средств окружного бюджета составила 17,6 млн рублей. 

- Очередь на получение этой компенсационной выплаты движется медленно, - высказались на встрече активисты общественной организации, представляющей интересы многодетных семей.

Александр Цыбульский заверил собравшихся в том, что вопрос о необходимости направить на выплату компенсаций за земельные участки дополнительные средства уже прорабатывается специалистами профильных ведомств.

- Мы постараемся учесть дополнительные средства на эти цели уже в этом году, будем выходить с соответствующей инициативой в Собрание депутатов округа, - сообщил Цыбульский.

Ещё один вопрос, который, по мнению родителей, в чьих семьях воспитываются трое и более детей, требует особого подхода - предоставление льгот на услуги дополнительного образования. Речь идет о возможности бесплатного посещения ребенком из многодетной семьи одной из секций.

- Практически каждый ребенок занимается сегодня сразу в нескольких секциях или кружках, мы бы хотели попросить вас рассмотреть возможность бесплатного посещения ребенком хотя бы одной из секций, - обратились собравшиеся к главе региона.

Александр Цыбульский поручил присутствовавшему на встрече руководителю департамента здравоохранения, труда и социальной защиты населения НАО Сергею Свиридову проработать этот вопрос, обсудить его на рабочей группе с участием всех заинтересованных сторон, в том числе представителей некоммерческих организаций и учреждений дополнительного образования региона.

Ещё одним поручением в адрес руководства профильного ведомства стал вопрос о возвращении компенсационной выплаты для приобретения одежды старшеклассникам, которые воспитываются в многодетных семьях. Ежегодно школьникам в многодетных семьях на одежду выделяют по 9 тыс. рублей из бюджета округа. В отношении учащихся 10-11-х классов эта выплата была отменена.

Все вопросы, которые обсуждались в ходе встречи врио губернатора НАО с активом многодетных семей, будут рассмотрены на заседаниях рабочих групп профильного регионального ведомства.

По состоянию на 1 января 2018 года в Ненецком автономном округе проживает 934 многодетные семьи, в которых воспитывается 3065 детей. Из них с тремя детьми – 756 семей (в них 2268 детей), с четырьмя детьми – 125 семей (в них 500 детей), с пятью и более детьми – 53 семьи (в них 297 детей).

На территории округа различным категориям семей, в том числе многодетным, неполным, с детьми инвалидами, находящимся в трудной жизненной ситуации, предоставляется 44 вида различной помощи, из них 14 – многодетным семьям.

Средний ежегодный прирост числа многодетных семей в Ненецком автономном округе составляет 9,6%. Четверть всего детского населения округа воспитывается на сегодня в многодетных семьях.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments