За последние 3 года финансовая поддержка оленеводства в НАО увеличилась в 1,5 раза

Об этом сегодня сообщил глава НАО, обсуждая проблемы отрасли с руководителями хозяйств на заседании совета по оленеводству


Фото: Антон Тайбарей

В начале заседания о текущем состоянии отрасли доложил руководитель профильного окружного ведомства Михаил Ферин. По его словам, несмотря на дефицит окружного бюджета, государственная поддержка оленеводческой отрасли по сравнению с прошлым годом увеличилась почти на 20% - с 190 млн рублей до 232,2 млн рублей. По состоянию на 1 сентября выплачено 168,3 млн рублей.

- Рентабельность оленеводческих организаций без учёта государственной поддержки за 2017 год по отношению к 2016 году имеет положительную динамику. Количество предприятий, получивших чистую прибыль в 2017 году, увеличилось с 5 до 11. Тем не менее, без государственной поддержки деятельность большинства хозяйств убыточна, - отметил Михаил Ферин.

Несмотря на озвученную положительную динамику по господдержке, некоторые руководители оленеводческих хозяйств заявили о недостаточном финансировании отрасли. Глава НАО в свою очередь заметил, что только за последние три года размер господдержки увеличился в 1,5 раза.

- В позапрошлом году поддержка отрасли составляла 167,9 млн рублей, а в этом году - более 230 млн рублей. Финансирование оленеводства растёт. А вот если сама отрасль показывает рост по прибыли и производственным показателям только за счёт финансирования государства, значит что-то не так с управлением этой отраслью, то есть с эффективностью этой работы. При этом, коллеги, напомню, что мы помогаем вам как коммерческим структурам, а не государственным, и в первую очередь вы должны быть заинтересованы в том, чтобы сделать ваши организации прибыльными, - отметил Александр Цыбульский, обращаясь к руководителям СПК.

Фото: Антон Тайбарей

Также на первом заседании Совета обсудили ряд других проблем. Среди них доставка детей в тундру и обратно в поселения школьными вертолётами, реализация продукции оленеводства, строительство инфраструктуры, а также обучение профессии оленевода и повышение квалификации. По предложению одного из участников совещания глава НАО поручил профильному департаменту рассмотреть возможность сотрудничества с университетом в городе Пушкин, который в прошлые годы готовил кадры, в том числе для Ненецкого автономного округа. Планируется при возможности ВУЗа создать целевые группы по повышению профессионального мастерства и обучению студентов из НАО.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments