Экономика 10-07-2017, 19:49
Автор Редакция

НАО третий по росту экономики субъект в стране

Как сообщает РБК, большая часть российских регионов "проигнорировала" рецессию несмотря на снижение основных макроэкономических показателей.


Валовой региональный продукт (ВРП) более чем у половины субъектов демонстрировал положительный тренд, несмотря общее снижение экономики страны на 0,2%. По статистическим данным о ВРП Минэкономразвития за 2016 год, оказавшимся в распоряжении РБК, одни из самых высоких темпов роста показали Еврейская АО, Крым, Ненецкий АО и Севастополь. Разница в динамике ВРП между самым быстрорастущим регионом (Еврейская автономная область) и субъектом с наиболее масштабным падением экономики (Челябинская область) составила 12,7 п.п.


Мнения:

- Вхождение Ненецкого округа в тройку лидеров по росту экономики для меня является закономерным результатом грамотно выстроенной руководством региона экономической политики. Говоря о развитии авиации, могу сказать, что рост показателей в этой сфере обеспечен благодаря росту бюджетных инвестиций в обновление парка воздушных судов, чего не происходило много лет. Кроме того, благодаря субсидиям из окружного бюджета нам удаётся даже в период кризиса сохранять пассажиропоток на местных линиях, вводить новые рейсы, в том числе на межрегиональных маршрутах. Это результат решений губернатора, направленных в первую очередь на повышение качества жизни наших граждан. Конечно, предприятие и само должно не сидеть сложа руки, искать способы развития, что мы, собственно, и делаем. Сегодня успешно работаем на Каспии, в Африке, уже обеспечены перспективными контрактами, прорабатываем возможность выхода на шельф Чёрного моря. Смотрим в будущее с оптимизмом, основанным в том числе на конструктивном взаимодействии с региональной властью.


Валерий Остапчук,
генеральный директор
ОАО "Нарьян-Марский объединённый авиаотряд"

- Замедляющиеся темпы мировой экономики, а также внешнеполитическая обстановка заставили всех нас стать более эффективными. Предприниматели выходят из тени - этому способствуют пересмотр законодательства, налоговые послабления, упорядочение работы надзорных ведомств. Сегодня открывать собственный бизнес уже не так рискованно - поддержка со стороны федеральных и региональных властей создает серьезную подушку безопасности. Официально зарегистрированный бизнес - это уже вклад в экономику региона. Важно, чтобы было понимание того, что меры по поддержке бизнеса, которые внедрены в НАО, - это задел на будущее, которое уже сегодня подтверждается цифрами: 3-е место по росту экономики из 85-ти возможных - это серьёзно. Сегодня нужно ориентироваться на людей дела, которые становятся новым локомотивом роста и позволяют своим ежедневным трудом оставаться округу экономически устойчивым регионом.


Андрей Попов,
управляющий филиала Северо-Западного управления ПАО «Московский индустриальный банк» в г. Нарьян-Мар



Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments