Акционеры «Виты» приняли решение о ликвидации АО

Персонал и основные производственные мощности «Виты» переведены в АО «Ненецкая агропромышленная компания»


Фото: Антон Тайбарей

Акционеры АО «Вита» на внеочередном общем собрании 6 августа приняли решение о ликвидации акционерного общества.

Об этом говорится в официальном сообщении «Виты». В четверг оно опубликовано в газете «Няръяна вындер».

Как сообщалось ранее, персонал и основные производственные мощности «Виты» переведены в АО «Ненецкая агропромышленная компания» (НАК). И.о. руководителя Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа Михаил Ферин рассказывал ранее, что объединение предприятия-производителя молока и переработчикапризвано повысить эффективность отрасли.

В частности, «Вита» в последние годы делала ставку на закупку в Удмуртии сухого молока.

– Его качество очень высокое, но всё-таки натуральное сырьё всегда предпочтительнее. А сырья скоро станет больше: НАК строит новый телятник в Тельвиске, – отмечал и.о. руководителя департамента.

Сокращения персонала, за исключением части управленческого, при этом не планируется. О необходимости сохранить коллектив предприятия ранее заявлял врио губернатора НАО Александр Цыбульский.

Такая форма интеграции двух акционерных обществ объясняется в первую очередь структурой акционерного капитала «Виты».

– Если у НАК 100% акций принадлежит администрации НАО, то у «Виты» – 95,87%. Остальные 4,13% распределены между несколькими частными миноритарными акционерами. Объединение акционерных обществ или присоединение одного к другому приведёт к тому, что миноритарии, пусть и с очень небольшой долей, появятся и у НАК. А это серьёзно осложнит получение предприятием государственных субсидий, – рассказывала НАО24 начальник Управления имущественных и земельных отношений НАО Анастасия Голговская.

Генеральный директор «Виты» Сергей Хабаров в июне покинул свой пост в связи с истечением срока контракта.

Выручка «Виты», достигнув своего пика (78,7 млн рублей) в 2015 году, потом начала снижаться – до 66,6 млн в 2016 году и до 59,3 млн в 2017-м. Прибыли предприятие практически не приносит. Чистые активы АО составляют чуть менее 50 млн рублей. Численность персонала – 36 человек.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments