Цены в НАО за полгода выросли лишь на 0,14%



Фото: Антон Тайбарей 

Индекс потребительских цен в Ненецком автономном округе в январе-июне увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 0,14% (в целом по стране – на 2,1%).

В годовом исчислении (с июля прошлого года по июнь нынешнего) инфляция в НАО составила 1,39%, что тоже гораздо ниже общероссийского показателя (2,3%), сообщает Росстат.

Непродовольственные товары в НАО подорожали за полгода на 1,27%, услуги – на 0,8%, а вот продукты питания подешевели на 1,28%.

В продовольственной корзине наибольший рост цен отмечен на муку (10,3%). При этом овощи за 6 месяцев подешевели на 12,7%, фрукты – на 14,6%, куриные яйца – на 10,1%. Цены на остальные продукты питания по сравнению с декабрём практически не изменились.

Впервые за последние годы в регионе отмечено снижение стоимости как жилищных услуг (на 1,1%), так и коммунальных (на 2,2%). Жилищные услуги подешевели благодаря падению цен на рынке арендного жилья, коммунальные – вследствие небольшого снижения стоимости водоснабжения, отопления и услуг управляющих компаний.

Вместе с тем услуги городского пассажирского транспорта стали дороже с начала года на 3,3%, воздушного транспорта – на 2,7%, почты – на 3,1%, подключения к интернету – на 6,3%. Услуги в сфере зарубежного туризма подорожали также на 6,3%, санаторно-оздоровительные – на 13,5%, страховые – на 6,7%.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments