Малый бизнес на селе получит в НАО с 2019 года льготу по оплате электроэнергии

Такое решение было принято на очередной сессии Собрания депутатов Ненецкого автономного округа

Фото: Екатерина Шутяк

Субъекты малого и среднего предпринимательства в сёлах Ненецкого автономного округа будут оплачивать электричество по льготному тарифу.

Соответствующие изменения в закон «О льготах по оплате электрической энергии (мощности) на территории НАО» приняло в четверг сразу в двух чтениях Собрание депутатов.

Поправки вступят в силу с 1 января 2019 года.

Разработчиком законопроекта выступила депутат Наталья Кардакова.

На сессии она напомнила коллегам, что льготы на селе по оплате электричества уже существуют – они с 1 марта предоставляются сельхозпредприятиям. И предложила распространить механизм льготирования на весь малый и средний бизнес.

– В НАО производство и передача электроэнергии на территории сельских населённых пунктов осуществляется с использованием изолированных дизельных электростанций, – отметила депутат. – Это обуславливает высокую себестоимость производимой электричества по сравнению с Нарьян-Маром, где есть электростанция, работающая на газе.

Цена вопроса для окружного бюджета определится после установления Управлением по государственному регулированию цен (тарифов) НАО льготного тарифа на 2019 год. Предварительная оценка дополнительных расходов из бюджета НАО на следующий год – 27 млн рублей.

С 1 июля для сельских сельхозтоваропроизводителей льготный тариф составляет 15 рублей 75 копеек (без учёта НДС) за 1 кВт*ч, а экономически обоснованный тариф на электроэнергию для муниципального предприятия Заполярного района «Севержилкомсервис» – 33 рубля 95 копеек.


Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments