Доходная часть бюджета Ненецкого АО уверенно растет

В целом, на 1 июля текущего года, бюджет Ненецкого АО получил 9 млрд 128 млн рублей или 59% к плану на 1 июля. По уточненному плану, с учетом поправок, это 55,3%

- По доходам мы идем намного лучше, чем в прошлом году. В 2016 году за аналогичный период округ получил всего 4 млрд 754 млн, или в два раза меньше, чем сейчас, - отметила руководитель департамента финансов Ненецкого АО Татьяна Логвиненко. - За первое полугодие 2017 года израсходовано 8 млрд 425 млн рублей, или 49% к плану, который был утвержден депутатами Собрания депутатов Ненецкого АО. Это на 18% больше, чем расходы за аналогичный период прошлого года.

В 2017 году отмечен рост по налогу на прибыль, налогу на имущество (за счет льгот для нефтяников удалось нарастить стабильную базу для налога на имущество), и НДФЛ.

Напомню, в 2015 году были приняты два законопроекта, предусматривающих внесение изменений в окружной закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков».

Целями вносимых изменений являлись привлечение налоговых резидентов и создание благоприятной бизнес-среды для крупных инвесторов на территории Ненецкого АО. Для организаций – участников консолидированной группы налогоплательщиков дополнили имеющиеся в законе направления деятельности в отношении нефти и попутного газа аналогичной деятельностью в отношении природного газа, а также новым направлением – «оказание услуг по транспортировке, перевалке, обработке грузов». Ставка налога в размере 13,5 % применяется в период с 1 января 2015 года по 1 января 2018 года.

Второй законопроект касается установления пониженной ставки в 13,5 % для организаций, осуществляющих такие виды деятельности как добыча полезных ископаемых, деятельность в сфере транспорта, производство электроэнергии, оказание услуг или выполнение работ по перевалке грузов. Всего в законопроекте указано 14 видов деятельности. Право применения льготы действует с 1 января 2015 года по 31 декабря 2021 года.

Основное условие получения льготы – стоимость вновь вводимых основных фондов должна быть не менее 1 млрд рублей.

- Правильность принятых ещё в 2015 году решений сегодня подтверждают цифры. Два года назад мы предоставили налоговые льготы крупным инвесторам. Эти инвестиции сегодня обеспечивают округу стабильный рост поступлений от налога на имущество. Наша инициатива в 2,5 раза снизить расходы по Харьягинскому проекту позволила получить только за полгода 2017-го 3 млрд 117 млн рублей. К слову, в первом полугодии 2016-го, окружная казна не получила от ХСРП ни рубля, - отметил глава НАО Игорь Кошин.

Вместе с тем губернатор поручил Департаменту финансов и Департаменту природных ресурсов проанализировать результаты работы с недропользователями и проработать дополнительные возможности для повышения доходной части бюджета.

Следите за нашим Telegram-каналом чтобы быть в курсе последних новостей



comments powered by HyperComments